В Тюмени рассчитывают избавиться от поддельных больничных

09:15 30 января 2018

В 2017 году специалисты Тюменского регионального отделения ФСС выявили 32 поддельных листка нетрудоспособности. В большинстве случаев сами работодатели направили документы на экспертизу, усомнившись в их подлинности. В результате оказывалось, что подделки заказывались в интернете.

"В оперативном режиме информация направлялась в правоохранительные органы. Это рекордное количество фальшивок за последние 10 лет. Для примера, в 2016 году было выявлено 13 поддельных листков нетрудоспособности, в 2015 году – 14, в 2014 – 10, в 2013 году – 13", — отмечают в тюменском Фонде соцстрахования.

Фальшивые больничные выявлялись и в ходе проверок организаций по обоснованности и правильности расчета размера пособия по временной нетрудоспособности.

"Мы усилили среди наших страхователей именно разъяснительную работу, как распознать поддельный листок нетрудоспособности. На официальном сайте Фонда социального страхования РФ имеются рекомендации. Мы надеемся, что с введением Федерального закона № 86, согласно которому листок нетрудоспособности приобрел электронную форму, число лжебольничных сведется к нулю", — рассказала и.о. управляющего региональным отделением Снежана Чистякова.

Номер электронного листка нетрудоспособности запрашивается медицинской организацией из защищенной информационной системы Фонда социального страхования РФ. Легитимность такого больничного будет подтверждаться электронной подписью врача и медучреждения. Больше не будут вызывать сомнения отсутствие водяных знаков на бланке, отличия в цвете и качестве бумаги от оригинальных листков.

Ежегодно соцстрах оплачивает пособия по временной нетрудоспособности в Тюменской области на сумму более 1,5 млрд рублей. Сотрудники Фонда призывают работодателей быть внимательными и переходить на электронный формат работы с ФСС.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020