Снос ларьков добавил порядка в тюменские микрорайоны

20:00 26 декабря 2017

Депутат Тюменской городской думы Роман Чуйко борется с ларьками на протяжении ряда лет. И дело тут не в их эстетической непривлекательности или неэффективности бизнеса, да и не в столько в самих ларьках (если есть законные основания на право деятельности – пусть живут), а в том, чем большинство из них торгуют.

Вернее, торговали – сегодня список депутата с такого рода торговыми точками пуст: администрация таки приняла кардинальные меры. Роман считает это одним из главных достижений в его депутатской деятельности.

Войдя в состав гордумы, Чуйко вплотную занялся решением вопроса с ларьками-нарушителями. "Мы неоднократно поднимали вопрос, встречались с профильным комитетами, заместителем главы администрации города Тюмени Русланом Кухаруком, представителями департамента потребительского рынка, полицией. Два года назад мы предоставили властям большой перечень документов о семи-восьми крупных объектах, незаконно находящихся на остановочных комплексах, как правило, напротив школ и так далее. Днем и ночью они торговали разной гадостью, незаконной алкогольной продукцией и контрафактом. И в этом году они были все снесены!" - сообщает Роман.

"Какие конкретно ларьки в нашем списке были? Незаконно установленный торговый павильон напротив школы №33 на улице Чаплина. В отношении ларька на улице Мира, 2а прокуратура заводила уголовные дела, а им было все равно. На остановочном комплексе в Войновке был незаконно установлен павильон прямо на остановке, на Лесобазе в Зайково. Павильон на улице Газовиков, 1 прямо напротив детской больницы днем и ночью торговал любым алкоголем и так далее. Все они сегодня снесены, на участках выполнено благоустройство, установлены современные остановочные комплексы. И знаете, эти районы стали спокойнее - условно говоря, перестала функционировать точка притяжения для всякого сомнительного контингента", - говорит Роман Чуйко.

Что касается сноса других ларьков, то, по словам депутата, город сам вышел на эту историю. Два года назад в Тюмени было выявлено около трехсот незаконно установленных либо с просроченными документами объектов. Их снос вызвал большой резонанс в городских сообществах. По мнению Чуйко, это было правильным решением.

"Эти ларьки - пережиток 1990-х годов. Они не соответствовали требованиям пожарной и какой бы то ни было безопасности, там работали, как правило, непонятные люди – лица без гражданства либо приехавшие по трудовым визам, зачастую без трудовых и санитарных книжек, - говорит Чуйко. - Более того, никаких налогов никто не платил. Ни с заработных плат, ни с прибыли. Лицензий на торговлю у многих тоже не было. Все шло куда-то, но мимо граждан и мимо государства, а из законного было только оформленное ИП, и то не везде".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018