За год на улицах Тюмени отловили около полутора тысяч собак

16:45 18 декабря 2017

Свыше 3 тысяч обращений на отлов безнадзорных домашних животных поступило от жителей Тюмени с начала текущего года. На улицах областного центра специалисты "ЛесПаркХоза" отловили почти полторы тысячи собак и более двухсот кошек.

Как отметил на очередном заседании комиссии постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской гордумы ее председатель - депутат Юрий Баранчук, проблема безнадзорных домашних животных остается актуальной для Тюмени. В то же время за последние годы наметилась положительная динамика в ее решении. "Полностью решить эту проблему сложно, но то, что тенденция к снижению имеет четко выраженную направленность, это факт. Увеличивается число отловленных животных, снижается количество укусов", - отметил депутат.

В пользу положительной тенденции говорят и цифры. По информации директора департамента городского хозяйства Владимира Кильтау, в 2015 году от укусов бродячих собак пострадали 938 горожан, в 2016 году – 926, а в 2017 году зарегистрировано 717 укусов.

Юрий Баначук отметил, что тюменцев беспокоят и собирающиеся в стаи собаки. Жалобы поступают от жителей районов Зареки, Гилевской рощи, Лесобазы, ММС. "Таких мест на самом деле много. Все ли заявки отрабатываются, если граждане обращаются повторно? Тут вопросы к работе бригад. Служба в части отлова, на мой взгляд, работает, мягко говоря, не идеально, и есть к чему стремиться", - добавил народный избранник.

Животные, впервые попавшие в "ЛесПаркХоз", проходят вакцинацию, их обрабатывают от паразитов, стерилизуют и чипируют. Собаки, проявляющие признаки агрессии, а также животные свыше 70 см в холке, остаются в пункте содержания.

Содержат кошек и собак в соответствии с ветеринарными и санитарно-эпидемиологическими требованиями. В пункте содержания оборудовано 160 вольеров для собак, есть теплая секция из четырех площадок для щенков, 34 клетки для кошек. Это позволяет одновременно организовать 250 мест для содержания собак и 50 мест для кошек. Здесь же имеется оборудование для проведения ветеринарного осмотра, хирургических операций, площадка для выгула.

По словам Владимира Кильтау, в настоящее время в пункте живут 148 собак и 19 кошек, из них на постоянном содержании 21 собака и 3 кошки.

Депутат Роман Чуйко выразил негодование по поводу того, что 14% животных отлавливают повторно. По его мнению, нужно рассмотреть возможность внешней идентификации собак и кошек.

"Повторный отлов бродячих животных нецелевым образом тратит бюджетные средства и не позволяет эффективно сотрудникам "ЛесПаркХоза" определять собак, которых они ранее отлавливали. Есть предложение, чтобы специалисты несли разъяснительную функцию, объясняли горожанам, что животные с яркой биркой стерилизованы, привиты и не агрессивны. Если бы на ушах были бирки ярких цветов, то люди бы по-другому относились к этим животным и не было бы шквала звонков", - высказал мнение Роман Чуйко.

Владимир Кильтау пояснил, что реагировать специалисты обязаны на все звонки, поступающие от жителей или юридических лиц. Если оказывается, что собака уже чипирована, то она проходит минимальный набор процедур и отпускается.

Важным направлением участники заседания назвали работу с общественными организациями. Только в 2017 году благодаря совместной работе с волонтерами хозяев обрели более 30% отловленных собак и 70% кошек.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2018