Тюменские оптимисты надеются обогнать Башкирию по добыче нефти

17:00 27 сентября 2016

Оптимистический сценарий проекта стратегии развития Тюменской области до 2030 года предусматривает рост добычи нефти до 18,5 миллионов тонн, рост добычи торфа более чем в 5 раз и сапропеля в 11 раз. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник управления в департаменте недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович.

По его словам, департамент закончил разработку своей части документа. В целом же принятия стратегии следует ждать не ранее 2017 года, учитывая произошедшие в пятницу кадровые перестановки в правительстве региона. 

Лариса Теплоухова назначена новым заместителем губернатора

Оптимистичный сценарий развития нефтедобычи предусматривает формирование нового промышленного участка на стыке Тобольского, Уватского и Вагайского районов. При удачном исходе рост добычи может начаться после 2020 года. Если удастся достичь показателя 18,5 миллионов тонн нефти в год, то область опередит по объему добычи Башкирию. По данным "Ведомостей", башкирские нефтяники планируют держать добычу в своем домашнем регионе на уровне 15 миллионов тонн в год. Следует сказать, что по итогам прошедшего года Тюменская область уже опередила в нефтедобыче Томскую область и Удмуртию.

Если же новый промышленный участок освоить не удастся, то нефтедобыча стабилизируется на достигнутом уже уровне 11-12 миллионов тонн в год. Напомним, что в январе-августе добыча нефти выросла на 6%. Это позволяет надеяться, что оптимистический сценарий все-таки более вероятен.

Тюменская область наращивает ресурсную базу

На еще более оптимистичные 70,7% выросла в этом году добыча нерудных полезных ископаемых - строительного песка и глины, торфа и сапропеля. Рост добычи песка подкреплен началом работ на карьере "Светлый" в Тюменском районе (27 км Старотобольского тракта). По словам чиновника, продолжению разработок на Ялуторовском тракте мешала высокая интенсивность движения на федеральной автомагистрали. Как ранее сообщалось, на полную разработку "Светлого" уйдет 45 лет.

Журналистами был задан вопрос о соблюдении экологии при добыче на новом карьере. Дело в том, что общественники считают главной проблемой окружающих город лесов как раз необходимость рекультивации песчаных карьеров. Антон Климович заметил на это, что площадь "Светлого" составляет всего лишь 0,33% от земель лесного фонда Тюменского района. Глубина выемки на карьере 3 м, в то время как перепад высот в месте добычи составляет 15 м, то есть естественный рельеф сильно не пострадает.

Главной проблемой в развитии добычи нерудных стройматериалов чиновники считают снижение спроса, вызванного кризисом в строительной отрасли. Еще более недостаточность спроса влияет на перспективы добычи торфа и сапропеля.

Запасы торфа на юге области оцениваются в 1,9 миллиарда тонн. За весь прошлый год добыто 43 тысячи тонн, или 0,002%. В советское время одно лишь месторождение "Тарманское-Западное", отмечающее в сентябре 50 лет, давало 1 200 тысяч тонн добычи. Торф шел на нужды ТЭЦ-1. Сейчас энергетика переведена на газ, поэтому торфу необходимо искать новое применение. Одним из вариантов является сельское хозяйство. Например, из торфа делают гуминовые кислоты, позволяющие животным лучше усваивать пищу; за счет этого возникает существенная экономия на кормах. 

Разработчик гуминового препарата вошел в состав Тюменского технопарка

С 2013 года разместить в области крупное производство собирается петербургский "Фарт". Сейчас он является третьим по величине заготовителем в стране с долей рынка 15%. Продукция петербуржцев направлена как раз на удовлетворение нужд сельского хозяйства. Мощность планируемого производства 100 тысяч тонн в год, однако уверенно говорить о нем пока нельзя: проект до сих пор находится на стадии технико-экономического обоснования. Если планам все же удастся реализоваться, добыча торфа в регионе вырастет до 150 тысяч тонн в год. Таков оптимистический сценарий, который заложен в проект стратегии.

Еще более специфическим видом сырья выступает сапропель (озерный ил). При запасах 1 300 тысяч кубометров его добыча в регионе началась только в прошлом году и составила 9 тысяч кубов. Добыча сапропеля необходима не столько для извлечения из него прибыли, сколько для очистки озер с целью разведения там товарной рыбы. То есть сапропель это не столько ресурс, сколько проблема для рыбоводства. Которая может превратиться в решение для сельского хозяйства, ведь равноценен навозу.

Таким образом, увеличить добычу сапропеля можно, если выстроить хозяйственные цепочки между рыболовством и растениеводством. Оптимистический сценарий подразумевает рост добычи до 100 тысяч кубометров в год.

Тюменская область включится в гонку за поставками стратегического сырья

Наиболее экзотическим видом сырья, которое можно добывать на территории Тюменской области, являются титан-циркониевые минералы. Чиновники считают, что возможно появление добычи ильменита (титанистого железняка) в объеме 10-15 тысяч тонн в год и циркония на уровне 1 тысячи тонн в год (что составит 0,1% от общемирового производства). 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024