Тюменская область наращивает ресурсную базу

18:46 13 мая 2016
xn-----glcebh5bjheaccklx2g.xn--p1ai
| Фото: xn-----glcebh5bjheaccklx2g.xn--p1ai

Перспективы развития Тюменской области в сфере рационального использования природных ресурсов обсудили эксперты на очередном заседании Общественного совета при региональном департаменте недропользования и экологии 12 мая.

Доклад о развитии минерально-сырьевой базы области представил начальник управления недропользования Антон Климович. В 2015 году в регионе добыли 11,8 миллиона тонн нефти, 11 миллионов кубических метров строительного сырья, 43 тысячи тонн торфа, 9 тысяч кубических метров сапропеля.

"Тюменская область на долгие годы будет обеспечена запасами строительного сырья. Если в ряде субъектов РФ результативность снизилась, то у нас по итогам 2015 года – рекордные результаты добычи строительных песков и глин: 11 миллионов кубометров", - заявил начальник управления.    

По его словам, возводятся новые промышленные и социальные объекты, развивается дорожно-транспортная инфраструктура. Поэтому сегодня добыча строительного сырья имеет стратегический характер, а в 2015 году в сфере добычи превышен исторический максимум.  

Эксперт также сказал, что с 2015 года резко увеличился объем потребления ресурсов предприятиями нефтегазового комплекса, которые используют строительные пески и глины для обустройства промыслов. Доля нефтегазового комплекса в потреблении строительного сырья будет расти в ближайшие годы, сообщили на заседании.

Что касается добычи торфа, то в последнее время это направление развивается разнонаправлено. Основное ограничение - отсутствие стабильного спроса внутри региона. Значительная доля добываемого торфа используется в сельском хозяйстве для обогащения почвы. Другая часть в виде смесей поставляется железнодорожным транспортом в регионы России.

Как отметил Антон Климович, точками роста торфодобычи в регионе является использование его в качестве рекультиванта на объектах нефтяной отрасли, в ландшафтном озеленении и благоустройстве территорий, а также в качестве альтернативного топливного сырья в труднодоступных районах, которые не обеспечены газоснабжением.

Говорили и об использовании сапропеля в Тюменской области, которое имеет значительные возможности для роста. В регионах с большим объемом добычи ресурса, рост его потребления во многом обусловлен предварительной популяризацией в СМИ использования сапропеля для повышения урожайности в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, в России накоплен богатый опыт применения биологических добавок на основе сапропеля в птицеводстве и животноводстве.

"За последние десять лет фактически создана новая отрасль экономики в регионе – нефтедобыча", - отметил эксперт. Активно вводятся новые месторождения в разработку. Кроме того, в  2005-2015 годах за счет успешно выполненных геологоразведочных работ количество открытых нефтяных месторождений выросло с 17 до 43.

Также члены Общественного совета обсудили проведение в Тюменской области в 2017 году Года экологии и особо охраняемых природных территорий. департамент недропользования и экологии Тюменской области предложил экспертам принять активное участие в разработке плана мероприятий, посвященных данной тематике, и внести свои предложения и конструктивные замечания в документ.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020