Заводы скоро станут не нужны? Начинает мировую экспансию новый способ 3D-печати

15:00 17 сентября 2016
tctechcrunch2011.files.wordpress.com
| Фото: tctechcrunch2011.files.wordpress.com

Американский стартап Carbon 3D получил от своих инвесторов 81 миллион долларов на международную экспансию. Это значит, что скоро все имеющиеся в мире 3D-принтеры можно будет выбросить на свалку как устаревшие. Возможно, та же участь постигнет некоторые заводы.

Carbon 3D получил известность на весь мир полтора года назад. Тогда во время выступления на конференции TED на глазах у зрителей за считанные минуты была напечатана пластиковая модель Эйфелевой башни. Привычные 3D-принтеры делают то же самое, но в десятки раз медленнее. 

Радикального ускорения процесса удалось добиться за счет принципиально новой технологии, вдохновленной фильмом "Терминатор-2". Аппарат от Carbon 3D как будто вытягивает требуемую фигуру из лужицы со специальным составом, при этом получившаяся фигура мгновенно застывает. Новая технология настолько же сильно отличается от имеющихся, насколько сильно цифровые фотоаппараты отличались от пленочных. Естественно предположить, что скорость перехода на нее будет сопоставимой со скоростью ухода с рынка пленочных фотоаппаратов.

Надо полагать, что изменения не ограничатся только обновлением парка 3D-принтеров. Новые скорости трехмерной печати делают излишним заказ товаров у поставщиков, находящихся в Китае или за океаном, когда эти же предметы можно напечатать за самое короткое время у себя в гараже. В частности, уже можно полностью напечатать у себя дома тот же самый пленочный фотоаппарат. 

Если брать Тюмень, то пока что оборудование центра прототипирования областного технопарка используется главным образом для печати опытных образцов промышленных изделий. А вот аппараты Carbon 3D смогут печатать уже не единичные экземпляры, а промышленные партии. Джим Гетц из венчурного фонда Sequoia Capital, одного из инвесторов во владельца технологии из "Терминатора", уже предвкушает, как рабочие места начнут возвращаться из Юго-Восточной Азии в США. Напомним, что и России они не помешали бы.

Правда, чтобы сделать заводы совсем ненужными, необходима замена металлических изделий на пластики и композиты. Данный процесс уже идет; например, созданием композитов из керамики занималась резидент Тюменского технопарка компания "НаноКорал". Возможно, ускорение 3D-печати подтолкнет собой и процесс перехода на новые материалы. 

Издание TechCrunch сообщает, что миллионы долларов на завоевание мира Carbon 3D получил от таких авторитетных компаний, как BMW Group, General Electric и Nikon. Присутствие в этом списке BMW неудивительно, ведь она стала одним из первых клиентов стартапа. И не только она, а еще и Ford Motor. Еще менее удивительно встретить в числе клиентов студию кинематографических спецэффектов Legacy Effects - кому еще тестировать технологию, навеянную Голливудом, как не Голливуду?

На сегодня Carbon 3D реализовал уже более пятидесяти 3D-принтеров, к концу года планирует перевалить за сотню, а в следующем году произвести 500.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2018