3D-принтеры в Тюмени начали приносить осязаемую пользу

17:17 03 марта 2016

Центр прототипирования Тюменского технопарка начал выпуск опытных деталей для одного из местных товаропроизводителей. Детали печатаются на 3D-принтерах. Фаблаб ТюмГУ тоже поделился новостью из мира 3D-печати.

Как сообщает департамент информационной политики Тюменской области, заказчиком Центра прототипирования Тюменского технопарка является ООО "Альянс-99". Оно производит предпусковые электроподогреватели двигателя для автомобилей.

По словам и.о. главного конструктора предприятия Леонида Смульского, на рынке постоянно появляются новые модели двигателей, под которые необходимо тут же подстраивать свою продукцию. В связи с этим заводу часто требуется изготовление новых опытных деталей: корпусов, крыльчаток, вставок и т.п. 

Раньше изготовление опытных деталей было весьма трудоемким процессом. Благодаря технологиям, применяемым в Центре прототипирования Тюменского технопарка, мы можем получить необходимые элементы в течение нескольких часов.

Первые методы 3D-печати возникли более 30 лет назад, однако долгое время этот метод производства воспринимался как забава. Для 3D-принтеров не могли придумать какие-то практические задачи. Теперь, по мере совершенствования оборудования, оно начинает приносить осязаемую пользу.

В перспективе не исключено, что 3D-принтеры станут печатать более сложные детали для автомобилей по заказам СТО. Сейчас ожидание запчастей может занимать у клиентов автосервисов до месяца. Развитие 3D-печати может сократить эти сроки до считанных дней. Или даже считанных минут: ровно год назад на конференции TED был продемонстрирован метод, который сокращает время 3D-печати в 25-100 раз.

К сожалению, пока в нашем городе нет столько совершенных приборов. Фаблаб ТюмГУ поделился недавно новостью о том, что им получен принтер B9 Creator. Он умеет печатать довольно сложные изделия (их можно увидеть на фото внизу). В то же время скорость печати этих изделий пока что составляет не минуты, а часы.

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020