Как сказать по-тюменски, что стартап-акселератор проводит региональный тур?

20:00 25 августа 2016

Тюменцев часто обвиняют в том, что местный диалектизм неправильный. Редакция NewsProm.ru так не считает, и свою позицию мы уже высказывали. Тем не менее, правильный или неправильный наш диалектизм, однако он на самом деле есть. В этом редакция лишний раз убедилась, получив следующую новость:

... стартап-акселератор GenerationS, организованный РВК, начинает региональный тур по сбору заявок от предпринимателей. <...> В рамках прохождения акселератора участникам GenerationS будет предоставлен широкий набор возможностей для развития бизнеса: доступ к ресурсам индустриальных партнеров для разработки совместных решений, персональные менторы, экспертные сессии от ведущих аналитиков, международные стажировки, подготовка проектов к выходу на рынок и помощь в привлечении инвестиций. 

Хорошо подумав, мы пришли к выводу, что в оригинале новость воспринимается тяжело. Снова подумав, решили сопроводить текст переводом на тюменский диалект. Вот что получилось:

Правильно По-тюменски
Крупнейший в России и Восточной Европе стартап-акселератор GenerationS, организованный РВК, начинает региональный тур по сбору заявок от предпринимателей. Презентации GenerationS пройдут в 27 городах России и СНГ, среди которых Пермь, Иркутск, Красноярск, Томск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Уфа, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Алматы и Минск. В рамках прохождения акселератора участникам GenerationS будет предоставлен широкий набор возможностей для развития бизнеса: доступ к ресурсам индустриальных партнеров для разработки совместных решений, персональные менторы, экспертные сессии от ведущих аналитиков, международные стажировки, подготовка проектов к выходу на рынок и помощь в привлечении инвестиций. Призовой фонд GenerationS-2016 составит 15 млн руб., а общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн руб. Чтобы развивать инновации, государство создало "Российскую венчурную компанию" (РВК). Она вкладывает государственные деньги в уставный капитал перспективных компаний. Своих идей у РВК нет, а денег на всех желающих не хватит. Поэтому решили, что компании будут бороться за право получения денег, а РВК станет выбирать наиболее достойных. Происходит это по сложной, многоступенчатой процедуре. 
В каждом городе организаторы GenerationS проведут презентации возможностей акселератора и его корпоративных треков, познакомят участников с партнерами и потенциальными заказчиками из российских корпораций, а также проведут консультации по заполнению заявок. Отдельной частью презентации станет питч-сессия, в рамках которой лучшие стартапы региона, зарегистрировавшиеся в GenerationS-2016, смогут лично представить свои проекты организаторам. Первый этап процедуры - попасть в так называемый стартап-акселератор. Это нечто вроде школы для бизнес-проектов. Только в следующий класс попадают не все, а самые успешные. Остальное то же самое: лекции, домашнее задание и классные руководители. Школы называются акселераторами, у них есть специализация. GenerationS специализируется на всем, что можно пощупать (то есть кроме Интернета). Чтобы набрать в школу учащихся, работники РВК будут ездить по стране и рекламироваться.
В ходе регионального тура будет также организован отбор стартапов, готовых масштабироваться на рынки Европы и США. По итогам отбора лучшие команды получат специальный сертификат от Vilnius Tech Park, глобального партнера GenerationS-2016. Сертификат дает возможности по релокации и юридическому сопровождению проекта, а также рабочее пространство в Vilnius Tech Park, менторскую и маркетинговую поддержку. Если у вас действительно есть хороший бизнес-проект (главный критерий - конкурентоспособность по меркам Европы и США), то отвлекаться на учебу не придется. Все сразу же будет предельно серьезно: регистрация фирмы в ЕС (конкретно в столице Литвы), где с вас будут сдувать пылинки специально обученные люди. 

GenerationS официально стартовал в июле 2016 года по восьми корпоративным трекам: Mining&Metals, AgroBioTech&Food, SmartCity, Сreative Industries, LifeScience, TechNet, Power&Еnergy, Finance&Banking Technologies. Среди партнеров GenerationS — крупнейшие российские компании, лидеры в своей отрасли: Московская Биржа, ГК "Мортон" и "Русское техническое общество", QIWI, Биофармацевтический кластер "Северный", ОАО "Красцветмет", "АЛРОСА", ГК "ЭФКО", компания "Шер Остон", ОАО "Иркутская электросетевая компания", ПАО "НПО "Сатурн". Сотрудники корпораций примут непосредственное участие в отборе, экспертизе и акселерации стартапов-участников GenerationS.

Партнер по развитию Фонд содействия инновациям выделит лучшим проектам GenerationS гранты в рамках программ УМНИК и СТАРТ. В качестве партнеров к GenerationS-2016 также присоединились Открытый университет Сколково (ОтУС), Кинокомпания Амедиа, АК "АЛРОСА", ПАО "Ростелеком".

Всем остальным придется идти в школу. Вам предлагают на выбор 8 направлений, названия которых можно понять с помощью переводчика Google. Инвестиции вы не получите, пока не закончите школу (это удастся далеко не всем), но можете претендовать на гранты. Например, грант от УМНИКа - 400 тысяч рублей на 2 года. Не так уж и много, но учиться всегда тяжело. 

Основные этапы GenerationS-2016:

· С 7 июня до 15 октября 2016 технологические проекты подают заявки на участие в GenerationS на сайте www.generation-startup. ru/register/, выбрав стадию развития проекта и одно из отраслевых направлений.

· В ноябре 2016 в Москве состоится BootCamp для лучших команд, прошедших заочный отбор. Проекты ждет трехдневный коучинг, питч-сессия и отбор в корпоративные акселераторы.

· С ноября 2016 по февраль 2017 для проектов поздних стадий пройдут корпоративные акселерационные программы GenerationS: серии семинаров и мастер-классов от отраслевых экспертов, посещение производственных объектов корпораций-партнеров, встречи с успешными отраслевыми предпринимателями и инвесторами, работа с менторами, индивидуальные консультации и практические задания.

· В феврале 2017 в финале каждого акселератора состоится Демо День, на котором проекты будут представлены инвестиционному комитету и научно-техническому совету корпораций-партнеров, где будет принято решение о дальнейшей работе с каждым проектом-выпускником акселератора.

· В марте 2017 состоится суперфинал GenerationS, на котором Члены Попечительского совета выберут победителей проекта.

· С ноября 2016 по июль 2017 для проектов ранних стадий пройдет Предакселератор: серия онлайн и офлайн мероприятий, нацеленных на повышение качества проектов и доведение их до следующей стадии развития.

А вот и школьная программа:

* с подачей заявок все понятно, главное здесь - умение составлять бумаги;

* если с умением писать бумаги все в порядке, в ноябре надо дополнительно продемонстрировать умение выступать на публике;

* если не получилось, вам предложат отправиться в подготовительный класс под названием Предакселератор;

* для тех, кто пройдет первые два этапа, начнется учеба. Лекции, домашние задания...;

* в феврале - экзамен. Оценок только две - "2" и "5", пересдача невозможна;

* то, что вы сдали экзамен, еще не гарантия получения денег от РВК. Придется еще и стать лучшим среди лучших.

ОпросОпрос

Какая версия текста лучше?
Что вы знаете об инновациях?

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021