На восстановление жилья ишимцам дадут авансом по 30 тысяч рублей

14:00 25 апреля 2016
ishimpravda.ru

В связи с ликвидацией последствий паводка ишимцы получат два вида компенсаций. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе прямого эфира на телекомпании "Ишим ТВ".

Первая – на имущество, которое пострадало.

"Мы рассчитываем пакет эконом-класса, в который войдут холодильник, телевизор, стиральная машина, электрическая или газовая плита. Еще потребуется один-два дня, чтобы обозначить сумму компенсации на утраченное имущество. Она будет доведена до пострадавших от половодья после доработки", - уточнил губернатор.

Вторая – это деньги, на восстановление жилья. Они будут выплачиваться из стоимости квадратного метра подтопленного домовладения: цифра сейчас уточняется.

"В городе работают специалисты строительной отрасли, так называемые "ценовики", которые проводят все расчеты. Хочу акцентировать внимание - за каждой цифрой у нас должна быть методика, на основании которой мы в последующем сможем доказать правомерность своих действий, - отметил Владимир Якушев. – Пока мы работаем, люди не могут ждать. Им нужно восстанавливать свое жилье, закупать строительные материалы и наводить порядок в жилище. Поэтому решено: с 25 апреля мы начнем выдачу на каждое домовладение, как это было при предыдущей выплате, 30 тысяч рублей. Назначение этих денег адресное – на восстановление домовладения после подтопления. Так называемый аванс. Когда мы доработаем методику и будем проводить выплату, сумма однозначно будет выше 30 тысяч рублей".

По словам Владимира Якушева, денежные средства будут выплачиваться по социальному контракту, заключенному только с собственниками жилья. В нем будет четко регламентировано: деньги должны быть потрачены на восстановление жилья.

Спустя десять дней после получения средств комиссия из социальной защиты по заявлению гражданина сможет выехать на осмотр его домовладения. Хозяин должен будет доказать, что потратил деньги по назначению и начал приводить дом в порядок. Если комиссия не получит подтверждения, что средства направлены на восстановление дома, гражданин не получит следующий финансовый транш. 

"Главное требование - вложить аванс в восстановление своего жилья. Больше никаких сверхъестественных требований не существует. Если наглядно будет видно, что дом просушивается, вещи сохраняются, то люди получат следующее финансирование. После того, как будет уточнена стоимость восстанавливаемого квадратного метра жилья и начнутся выплаты компенсаций за нанесенный ущерб, аванс из общей суммы будет вычитаться", - отметил губернатор.

Владимир Якушев отметил, что в такой сложной ситуации нужно найти правильное решение, которое бы соответствовало ожиданиям людей. При этом важно, чтобы оно было максимально прозрачным и обоснованным, сообщили в администрации Ишима.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019