На улице в чужой стране — в пляжных шортах и без документов. Чего ждать туристам "Южного креста"?

12:20 12 сентября 2014
ganetsinai.com
| Фото: ganetsinai.com

Сургутские туристы оказались буквально на улице после выселения из отелей острова Хайнань в Китае. Напомним, накануне один из федеральных операторов, компания "Южный крест", заявила о приостановке своей деятельности. Этот коллапс коснулся и жителей Сургута — именно "Южный крест" осуществляет прямые вылеты из города на популярный китайский курорт.

По разным данным сейчас на Хайнане может находится от ста до нескольких сотен сургутских клиентов этой фирмы. И некоторых уже выселяют из отелей. Сегодня клиенты "Южного креста" берут на абордаж сургутский офис. Что делать дальше — этот вопрос задают и агенты, которые сотрудничали с оператором, и обыкновенные туристы.

"С 9 часов утра позвонила юристу, проконсультировалась, собрали весь пакет документов очень оперативно. Отвезли в страховую и сейчас только осталось письмо в „Южном кресте“ взять и отвезти, -рассказывает сургутянка Мария Рудакова. — Была в турфирме, звонили туристы, сказали, что выселяют из отеля, цены гнут очень большие. что за туристы не знаю, просто краем уха слышали, что звонили в турфирму".

О том, что сургутян начинают выселять из тех отелей, которые не были оплачены "Южным крестом", говорят и турагенты. Происходит это буквально следующим образом: люди приходят с пляжа и не могут попасть в номер, электронный ключ блокируется. Туристы остаются в чужой стране на улице — без багажа и документов.

"Насколько мне известно, выселили сейчас туристов из Кемерово, из Сургута туристам заблокировали номера, то есть они не могут забрать ни деньги, ни паспорта, ни багаж, и туристам приходится находиться на ресепшене сторонних отелей", -сообщил директор туристического агентства Айдар Минишев.

Но далеко не все отдыхающие на китайском курорте сургутяне остались сегодня на улице. Некоторые туристы говорят, что их отдых пока проходит в прежнем режиме. Информации пока никакой нет. Кому-то позвонили из Сургута и сказали, что, возможно, будет перенесена дата отъезда.

Сейчас за границей находятся порядка 6 тысяч клиентов "Южного креста", в том числе около тысячи — в Китае. Сколько среди них сургутян, точно неизвестно. В "Южном кресте" уклончиво называют цифру более ста, а в местных турфирмах утверждают, что вернуться с китайского острова Хайнань в Сургут вскоре должны были два самолета туристов, то есть порядка 500 человек. Любопытно, что в местном офисе туроператора говорят: о прекращении деятельности компании узнали не от руководства "Южного креста", а от обеспокоенных агентов.

По словам директора туркомпании в Сургуте, Алены Зубок, в Китае сейчас находятся более сотни туристов. А без отпуска останутся по предварительным данным больше ста человек -это пассажиры рейса, который должен был вылететь 19 сентября. Что будет дальше, сургутские представители сказать затрудняются — Москва пока никаких комментариев по этому вопросу не дала.

Новость о приостановке деятельности компании — полная неожиданность. Еще накануне вечером туристы бронировали путевки и вносили за них оплату. Ну а теперь в срочном порядке клиенты "Южного креста" собирают документы, необходимые для предоставления в страховую компанию, чтобы вернуть уплаченные деньги. В Ростуризме для них открыта горячая линия. Причина прекращения деятельности, озвученная туроператором — падение спроса. "Южный крест" проработал на российском рынке 16 лет. Фирма входила в десятку крупнейших туроператоров России.

"Пока не наводим панику с туристами. Повторюсь, был запрос в отели, авиакомпании. Ждем ответы и уже дальше будем понимать какие действия нам нужно будет предпринимать. Туроператор на российском рынке работает достаточно давно, показал себя с надежной стороны, и ожиданий не было", — отметила Олеся Соловьева, директор туристической фирмы.

В Сургуте "Южный крест" работает с прошлого года. Оператор заказывал чартеры у авиакомпании "ЮТэйр". С сегодняшнего дня все они уже исключены из полетного плана авиаперевозчика, о чем авиакомпания еще с утра сделала официальное заявление. И сейчас самые главные вопросы — как клиенты "Южного Креста" будут добираться домой, и на какую компенсацию могут рассчитывать те, кто купил тур, но не успел улететь в Поднебесную. Таких порядка 20 тысяч человек. Эти темы должны в ближайшее время обсуждать на совещании в Ростуризме.

Пока по данным ИТАР-ТАСС известно только, что ста миллионов, на которые застрахована ответственность "Южного креста", не хватит на то, чтобы полным рублем компенсировать стоимость путевок пострадавшим туристам, пишет " СургутИнформТВ.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020