Матвиенко: Россия нуждается в стратегии развития нефтегазоперерабатывающей промышленности

14:54 23 апреля 2014
России нужна системная государственная политика, стимулирующая нефтегазовые компании к разработке и внедрению инновационных технологий добычи углеводородного сырья. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на выездном заседании Комитета СФ по экономической политике "Роль топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики Российской Федерации", состоявшемся в Тюмени.

Россия производит 10 процентов, а потребляет 5,7 процента мировой первичной энергии. В 2013 году было добыто 523 миллиона тонн нефти. Страна сохраняет статус лидера по добыче нефти. По добыче природного газа Россия заняла второе место в мире после США, угля – шестое место.

"При этом топливно-энергетический комплекс обеспечивает более четверти ВВП, треть доходов бюджетной системы, две трети экспортных доходов. От него непосредственно зависит состояние национальной экономики. Поэтому перспективам развития комплекса мы уделяем особое внимание", - сказала Валентина Матвиенко.

Говоря о проблемах нефтегазового комплекса страны, она отметила, что рост добычи нефти замедлился. "Главной причиной является крайне низкий уровень геологоразведочных работ. Деятельность большинства нефтяных компаний по этому направлению нельзя признать удовлетворительной. Ситуацию надо исправлять".

По мнению спикера СФ, целью проводимой государственной политики должно стать обеспечение прироста запасов углеводородов, превосходящего уровень добычи в полтора-два раза. "Для этого нужно стимулировать нефтегазовые компании вести геологоразведку за счет собственных средств и сил".

Государству необходимо перейти к дифференцированной стимулирующей системе налогообложения добычи, подчеркнула Валентина Матвиенко. Это, в частности, позволит сделать рентабельной эксплуатацию низкодебетовых скважин.

Председатель Совета Федерации уделила большое внимание проблеме добычи в Западной Сибири обширных залежей трудноизвлекаемых нефтегазовых запасов, что требует применения инновационных технологических решений и большой работы по замещению зарубежной техники и технологий российскими аналогами.

Валентина Матвиенко отметила, что уже созданы законодательные предпосылки по активизации внедрения новых методов добычи трудноизвлекаемых ресурсов.

"Совет Федерации поддерживает предложение недропользователей об установлении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на работы по добыче трудноизвлекаемой нефти. Такое налоговое стимулирование обеспечит ежегодный прирост добычи нефти в России в объеме 15-20 миллионов тонн", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Говоря о проблемах газодобывающей отрасли, спикер СФ указала на изменение структуры сырьевой базы. "До недавнего времени мы имели дело, главным образом, с однокомпонентным "сухим" газом. А сейчас Россия переходит на многокомпонентные системы. По оценкам, к 2020 году Россия может добывать его в год до 175 миллиардов кубометров так называемого "жирного" газа. Столь значительные запасы создают благоприятные условия для развития в регионе нефтегазохимических кластеров".

В этих условиях одной из наиболее приоритетных задач инновационного развития становится квалифицированное использование и глубокая переработка сырья, продолжила Валентина Матвиенко. "По существу, речь идет о создании новой отрасли".

Принципиально важным для экономики страны является развитие нефтепереработки и нефтехимии. Объём нефтехимической продукции в России оценивается в сумму всего 56 миллиардов долларов, в то время как, например, в США он составляет более 500 миллиардов долларов, а в Китае – почти один триллион долларов, привела цифры Председатель СФ. Она призвала разработать стратегию развития нефтегазоперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности Западной Сибири, направленную на повышение глубины переработки углеводородов.

"Развитие данного направления позволит диверсифицировать экспорт углеводородов, повысить в нем долю продукции высокого передела. Это может дать значительный мультипликативный эффект в развитии смежных отраслей", - убеждена Валентина Матвиенко.

Трансформации мировых рынков углеводородов, связанные в том числе с развитием сланцевой газодобычи и появлением новых игроков на рынке сжиженного природного газа, несут большие вызовы российской экономике и энергетике, подчеркнула Председатель Совета Федерации.

"Принятые в 2009-2011 годах Энергетическая стратегия России на период до 2030 года и генеральные схемы развития отраслей ТЭК, к сожалению, уже не соответствуют реалиям мировых рынков и прогнозу социально-экономического развития России. Необходимо срочно обновить эти документы", - считает Валентина Матвиенко. Она также призвала обсудить вопрос о разработке Программы комплексного освоения месторождений Западной Сибири и прилегающего арктического шельфа на период до 2035 года и далее до 2050 года, конкретизирующей основные направления энергетической политики.

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских отметил, что Западная Сибирь является одним из крупнейших поставщиков углеводородного сырья и бюджетообразующей территорией Российской Федерации. Однако ситуация с добычей углеводородов является достаточно сложной. "За последние шесть лет снижение газа добычи газа в Уральском федеральном округе составило четыре процента, нефти – восемь процентов. Положение дел характеризуется высокой степенью выработанности скважин, при этом коэффициент извлечения нефти является достаточно низким".

Игорь Холманских отметил и положительные тенденции в сфере нефтедобычи: увеличение финансирования геологоразведки, принятие на федеральном уровне мер по стимулированию нефтегазовых компаний к внедрению современных технологий добычи сырья".

Он отметил, что в ряде регионов округа приняты законы, представляющие налоговые льготы предприятиям ТЭК, осуществляющих инновационную деятельность. "Это позволило добывающим компаниям за три последних года увеличить расходы на геологоразведку в два раза".

Тем не менее полномочный представитель Президента РФ считает, что в настоящее время нарушен баланс интересов федерального центра, регионов, нефтяных компаний. "Это представляет угрозу экономической и энергетической безопасности страны. Выходом из ситуации является перераспределение полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов, в том числе по использованию природных ресурсов и защите окружающей среды".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024