Хорошо ли жить в Тюмени? Отвечаем, опираясь на статистику

16:00 09 июня 2014
www.phototyumen.ru
| Фото: www.phototyumen.ru
Хорошо ли там, где нас нет? Насколько благоприятна жизнь в Тюмени или другом городе России, можно сказать, проанализировав данные информационного портала "Градотека", где собрана всевозможная статистика из проверенных и официальных источников, дающая наиболее полное представление об уровне жизни населения. 

ЗАРПЛАТА. Среднемесячная зарплата – один из основных показателей в экономических и социальных расчетах. В рейтинге из 161 города Тюмень занимает высокое 21 место со средним заработком почти 38 тысяч рублей. Опережают нас по этому показателю в основном города Московской области и северных регионов. Как ни странно, первое место в рейтинге занимает не Москва с заработком около 51 тысячи рублей, а Новый Уренгой со средней заработной платой по городу – более 71 тысячи рублей.

ПОКУПКА ЖИЛЬЯ. Иметь собственную крышу над головой – важная потребность любого человека. В рейтинге городов с самым дорогим жильем Тюмень стоит на 31 месте. Средняя цена за квадратный метр составляет около 64 тысяч рублей. Несомненно, самое дорогое жилье – в Москве. Там за метр придется отдать почти 220 тысяч рублей. А вот в таких крупных городах, как Красноярск, Казань, Ростов-на-Дону и Новосибирск цены на квартиры более щадящие, чем в Тюмени – от 61 до 57 тысяч рублей за квадратный метр.

АРЕНДА ЖИЛЬЯ. Хотя в Тюмени не самое дорогое жилье, но и на него далеко не у всех находятся средства. Тогда важным вопросом становится стоимость аренды. Если брать в расчет среднюю цену за аренду однокомнатной квартиры, то Тюмень из 164 городов России занимает 46 место по дороговизне. Снять "однушку" здесь можно примерно за 14,5 тысяч рублей. Цена почти такая же, как в Екатеринбурге.

СТОИМОСТЬ ЖИЗНИ. Индекс стоимости жизни позволяет определить позиции городов страны по критерию цен на товары и услуги в рамках государства. В рейтинге самых дорогих для проживания городов России Тюмень занимает 34 место, закрепившись между Красноярском и Читой.

ЭКОЛОГИЯ. Вопрос экологической безопасности сегодня остро стоит во многих городах. Но Тюмень, судя по рейтингу "Градотеки", к их числу не относится, занимая 30 место из 165 по уровню загрязненности. Последними в рейтинге оказались города Челябинской области, где окружающая среда находится в плачевном состоянии.

РОЖДАЕМОСТЬ. По показателю рождаемости Тюмень вошла в десятку лидеров и заняла 9 место – в год в областной столице рождается по 16.8 на 1 тысячу человек. Первые три места занимают соответственно Назрань, Грозный и Сургут с показателем – более 20 новорожденных на 1 тысячу человек.

БЕНЗИН. Цена на бензин АИ-92 в Тюмени составляет 30,3 рублей за литр, что соответсвует 77 месту из 158. Такая же стоимость топлива во Владимире, в Новом Уренгое, Калининграде и Твери. Самый дешевый бензин продается в Томске – 27 рублей за литр.

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ВЛАСТЬЮ. По этому показателю Тюмень находится в числе российских лидеров, уступая лишь Грозному. Из максимальных 10 баллов тюменцы ставят своим властям оценку 8,8. За нами следует Саранск, Казань и Набережные Челны. А вот некоторые соседи положением дел в городах не довольны: Екатеринбург в этом рейтинге занимает 107 место, Курган – 140.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Рейтинг безопасности личности строится на основании данных о количестве преступлений, произошедших в городе. Первое место достается самому безопасному городу - Грозному. Тюмень занимает в списке из 129 городов прискорбное 122 место. А самыми криминальными признаны Кемерово, Иркутск и Чита, занявшие три последние строчки. 

Отметим, что при составлении рейтингов использовались данные Росстата, различных министерств, единой межведомственной информационно-статистической системы и других ведомств.

Согласно статистическим данным, Тюмень также является привлекательным для ведения бизнеса городом, количество мигранов на 1 тысячу жителей составляет 32 человека, а стоимость минимального набора продуктов питания - 1,7 тысяч рублей. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2016