Инвесторы готовы вложиться в мусороперерабатывающую инфраструктуру Тюменской области

15:35 08 ноября 2013

В Тюменской области необходимо сформировать рынок услуг по вывозу, утилизации и переработке бытовых отходов. Только строительство мусороперерабатывающих заводов сортировочных площадок спасет Тюмень и другие города региона от превращения в большую свалку. Подробный отчет о состоянии дел в этом хозяйстве депутатам Тюменской областной думы представил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, курирующий вопросы ЖКХ, в ходе выездного заседания думского комитета по экономической политике и природопользованию 7 ноября.

Поскольку жители часто выбрасывают мусор, где им вздумается, в свое время местные власти вынуждены были выделять участки под так называемые санкционированные свалки (прежде всего речь идет о частном секторе). Но плодить их до бесконечности нельзя. Аналогичная ситуация складывается и с полигонами твердых бытовых отходов. Кроме того, транспортные компании от перевозки мусора имеют сверхприбыли, а средств на развитие технологий по утилизации не остается.

В итоге неотрегулированность рынка услуг в сфере вывоза и хранения мусора привела к тому, что вокруг этой социально значимой сферы формируется нелегальный бизнес, где вопросы охраны окружающей среды и безопасности здоровья населения отходят на последний план.

"Таких объектов как санкционированные свалки, на самом деле, вообще не должно существовать, - заявил Вахрин. – Это вынужденная мера. Примитивным образом – сеткой-рабицей - огораживается территория, куда население свободным доступом может помещать свои отходы. Делалось это лишь для того, чтобы люди банально не развозили мусор по лесам и не вываливали за забор. Причем никакой платы за это не взимается. В результате тут же находятся предприимчивые люди – появляются шлагбаумы, собираются деньги. То есть возникает некий нелегальный бизнес, все это уходит в тень". Добавим, хотя свалки эти легальные, абсолютно безвредными для экологии они от этого не становятся.

Вячеслав Вахрин обратил внимание на необходимость изменения механизма оплаты работы компаний, оказывающих услуги по мусороперевозке. И дело не только в том, что до 80% средств, которое платит население по этой услуге, не вполне оправданно идут на транспортировку.

Замгубернатора напомнил механизм действия услуги по вывозу мусора. В разделе "жилищные услуги" при оплате проживания в многоквартирных домах есть графа "за сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов" (исходя с площади жилья), отказаться от которого потребитель не вправе, напомнил Вячеслав Вахрин. ТСЖ или УК заключает договор с возчиком, который получает деньги за вывоз. Формально возчик должен отвезти мусор на полигон. В свою очередь полигон должен быть лицензирован и должен принимать мусор в соответствии с установленными тарифами. Иными словами, возчик должен поделиться с владельцем полигона частью прибыли от вывоза.

Куда на самом деле может вывезти мусор возчик, неизвестно. Однако Вахрин не спешит винить в этом транспортные организации, деятельность которых к тому же не подлежит лицензированию. "С точки зрения бизнеса эти компании понять можно. Их конечная цель – извлечение прибыли. В итоге мусор выгружается куда угодно, лишь не туда, где за это нужно платить", - говорит Вахрин.

Вячеслав Михайлович заметил, что навести порядок в этом бизнесе в соответствии с существующими нормами сложно, поскольку закон о защите прав предпринимателей не позволяет ввести более жесткий контроль за деятельностью коммерческих организаций, занимающихся перевозкой мусора.

Причина сложившейся ситуации не столько в недобросовестности возчиков, а в несовершенстве предложенной модели регулирования транспортировки отходов. "Когда бизнес может на чем-то заработать больше - он будет это делать. И когда отсутствует контроль и правила в этой сфере, с точки зрения экономики предпринимателя сложно в чем-то обвинить. А с точки зрения морали – ну ее не так много в этом бизнесе, как нам хотелось бы", - заключил представитель правительства области.

Выход очевиден – необходимо на законодательном уровне изменить систему оплаты услуг этой отрасли таким образом, чтобы возчик был заинтересован довести отходы до места назначения.

Еще один нюанс – УК и ТСЖ оплачивают мусор по количеству отгруженных баков. Естественно, что часто они не заполнены или загружены неравномерно. А на полигоны отходы сдаются по весу. Таким образом, перевозчики получают деньги за воздух. Неудивительно, что, по разным подсчетам, рентабельность бизнеса по перевозке мусора достигает 200%, и формируется она за счет нас, потребителей. В этой "кухне" пора навести порядок на законодательном уровне, чтобы основная часть прибыли шла на развитие инфраструктуры по хранению и утилизации, чтобы полигоны не разрастались по площади и наносили минимальный ущерб окружающей среде.

Иначе обстоит ситуация с частным сектором. Законодательно житель частного дома не обязан заключать договор на оплату расходов за сбор, вывоз и утилизацию мусора. "В итоге представители органов местного самоуправления, как пионервожатые, вынуждены, взывая к совести жильцов, буквально уговаривать жителей заключать такие договоры, - говорит Вячеслав Вахрин. – Население, конечно, сопротивляется, уверяет, что само тут у себя все утилизирует. Это создает проблему и также требует законодательного урегулирования", - обратился к депутатам Облдумы представитель исполнительной власти.

Необходимо также навести порядок и в работе полигонов по хранению ТБО. В ходе выездного заседания депутаты посетили два соседствующих предприятия – ООО "Ваш выбор" и муниципальный полигон "Комтех" на Велижанском тракте. Как выяснилось, первая компания сейчас проходит процедуру банкротства, попутно зарегистрировав новое юридическое лицо с точно таким же названием. По сути сейчас полигон ООО "Ваш выбор" работает без лицензии, накопив огромное количество мусора, который периодически горит, отравляя атмосферу вблизи города. Этот полигон требует рекультивации, но проводить ее, судя по всему, городским властям придется за счет бюджета, заключил Вячеслав Вахрин. Таким образом, депутаты стали свидетелями нарушения закона. Надо полагать, этот факт не останется без внимания законодателей.

На полигоне "Комтех" порядка оказалось куда больше. И именно поддержке таких площадок следует уделить внимание органам власти, отметили участники выездного заседания.

Но и это все будет работать до поры до времени. В конечном итоге единственным выходом остается строительство мусороперерабатывающих заводов. Уже разработана областная стратегия, согласно которой планируется построить четыре предприятия по переработке и две мусороперегрузочные станции. Причем, по концепции, вложиться в эти объекты должен один оператор на основе государственно-частного партнерства. Вячеслав Вахрин объяснил это так: все хотят строить в Тюмени, а на площадку, например, в Заводоуковск никто добровольно не согласится. Чтобы избежать связанных с этим проблем, было предложено объединить все объекты в единый лот, рассчитанный на всю область. В дальнейшем заводы и станции останутся в ведении региональных властей, а инвестор вернет вложенные деньги и получит дополнительную прибыль с доходов предприятий. Как заверилВячеслав Вахрин, уже ряд крупных инвесторов выразили желание принять участие в проекте.

Задача региональной власти при реализации проекта, помимо всех форм поддержки, которые существуют на территории области, будет заключаться в том, чтобы обеспечить максимальную загрузку этих заводов сырьем в виде мусора. Иными словами, сформировать схему, по которой отходы буду непременно поставляться прежде всего на эти площадки и никуда более, и чтобы в этом были заинтересованы и население, и (в том числа материально) транспортные организации, и другие субъекты, так или иначе причастные к теме отходов. Это могут быть строительные организации, производственные предприятия и другие структуры, производящие еще больше мусора, чем жители городов. Кроме того, предполагается, что при реализации проекта тарифы для населения останутся на прежнем уровне. Это одно из главных условий для инвестора со стороны областных властей.

Впоследствии переработка может создать целую отрасль малого бизнеса, где для производства будет использоваться вторичное сырье, полученное из отходов. Ну и наконец резко сократится процесс загрязнения окружающей среды.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024