Подержанные машины на границе теперь проверяют на сорняки и насекомых

17:05 21 июля 2009

Для ввоза на территорию России подержанного автомобиля из других государств (даже если это автомобиль российского производства) теперь требуется импортное карантинное разрешение (ИКР).

Это правило, утвержденное Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и согласованное с Федеральной таможенной службой России, вступило в силу с 15 июля.

О том как работает нововведение и насколько оно усложнит процедуру пересечения границы корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» рассказал начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямалу и Югре Юрий Сарыгин.

- Юрий Александрович, уточните, пожалуйста, какие машины досматриваются: только купленные или все въезжающие?

- Досмотр касается только подержанных автомобилей в том числе и российских, приобретенных за границей и перегоняемых в Россию. Тех, кто въезжает из отпуска, в гости или командировку, осматривать не будут.

- Чем вызваны такие меры?

- Досмотр подержанных автомобилей вызван участившимися случаями обнаружения в их в салонах, багажниках и под обшивкой семян карантинных растений и сорняков. Машина где-то до продажи стояла: в сарае, на улице и в нее ветром занесло семена сорняка или карантинного вредителя. Может для Казахстана это насекомое или растение не опасно, а для России опасно, потому как, например, там нет леса, а у нас есть, или там зерновые давно заражены, а у нас не заражены и т.д.

- Где гарантия, что люди, возвращаясь из отпуска, тоже не завезут вредителей в Россию?

- Вы думаете, что заехали в Казахстан и там сразу на вас все сыпется? Такого нет. Риск попасть в машину семенам и насекомым велик, если машина долго эксплуатируется на территории.

- Подобные проверки есть в каких-то странах, в частности в Казахстане?

- Знаю, что есть подобные проверки за рубежом, но в каких странах не назову. Обманывать не буду. Не скажу и какое в настоящее время действует законодательство в Казахстане.

- Осмотр происходит визуально или требуется какое-то оборудование?

- У нас есть лупы, другие увеличительные приборы. Найденные семена и насекомые рассматриваются под микроскопом в лаборатории тут же на границе. Другого оборудования не требуется.

- Сколько времени займет такой досмотр и сколько стоит такая процедура?

- Досмотр проводится бесплатно. На него в зависимости от марки автомобиля уйдет от 10 минут до 1 часа.

- Что будет с машиной, если она не пройдет досмотр? Ее вернут или заставят вымыть?

- При обнаружении карантинного вредителя ввоз в Россию транспорта запрещен, поэтому обработка его будет проводиться на территории сопредельного государства либо в специально оборудованных пунктах пропуска. Затем машина вновь будет проходить досмотр.

- Новые правила действуют почти неделю, есть уже первые результаты?

- Пока ни одной машины досмотр не проходило. Накануне нововведения мы встречались с таможенниками. Они рассказали, что в прошлом году из Казахстана в Тюменскую область было ввезено только две машины. Дело в том, что в Казахстане стоимость автомобилей выше, чем в России, поэтому ввозить их не выгодно. Больше нововведение коснется Приморского края, где ввоз подержанного транспорта значителен.

-Спасибо

Напомним, что в нашем регионе за получением ИКР нужно обратиться в отдел карантина растений Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямалу и Югре по адресу: Тюмень, ул. Рижская, 76/1. Подробную информацию по этому вопросу можно получить по телефону (83452)-323077.

Марина Антонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024