Детское время вышло: по каким правилам будут жить тюменские подростки?

22:31 06 мая 2009

В Тюменской области ожидается введение так называемого «комендантского часа» для несовершеннолетних.

Напомним, закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» подписан президентом Дмитрием Медведевым. Он дает право региональным властям вводить «комендантский час» для детей и подростков. Лицам до 18 лет могут запретить появляться без родителей с 22 часов до 6 утра на улицах, в транспорте, на вокзалах, стадионах, в скверах и парках, в кафе без сопровождения родителей.

Отметим, тюменские депутаты выступали с подобными предложениями задолго до инициативы со стороны федеральных властей. Однако после принятия федерального закона, тюменские депутаты внесли поправки в проект.

Разработкой законопроекта "О внесении изменений в Закон Тюменской области "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав в Тюменской области" занимается комитет областной думы по социальной политике. 21 мая проект будет обсуждаться во втором чтении на 22-ом заседании облдумы.

После принятия законопроекта в окончательном чтении станет ясно, по каким правилам будут жить тюменские подростки.

А пока, в регионе получают широкую огласку случаи «комендантского» ограничения. Так, в Ялуторовске на 5 тыс. рублей оштрафовали владельца кафе. «В его заведении в ночное время находилась 14-летняя девушка, - комментируют в пресс-службе областной прокуратуры. - К моменту прихода проверяющих компания молодых людей, включая несовершеннолетнюю, уже успели заказать спиртные напитки. Сотрудники милиции забрали школьницу из кафе и передали ее родителям».

Впрочем, закон о «комендантском часе» еще не принят. А нахождение подростков в увеселительных заведениях ночью запрещено по административному кодексу Тюменской области.

«Думаю, что введение этой меры будет эффективным инструментом в решении проблемы подростковой безнадзорности и преступности. Закон нельзя назвать «комендантским часом», правильнее будет сказать, что это ограничение на пребывание подростков вне дома в ночное время без сопровождения взрослых», - пояснила начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Тюмени Елена Шапошникова.

Олеся Щербакова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019