Тюменский лыжник получит награду Олимпийского комитета России за благородный поступок

17:01 19 мая 2021

Выпускник Областной спортивной школы олимпийского резерва Луизы Носковой, член сборной России по лыжным гонкам Денис Спицов будет награжден дипломом Олимпийского комитета России и российского комитета Фэйр Плэй за благородный поступок в духе "чистого спорта", совершенный в ходе масс-старта многодневки "Ски Тур" в Мерокере (Норвегия) в сезоне 2019-2020 годов.

Соответствующее решение было принято на заседании исполнительного комитета Общероссийского союза общественных объединений "Олимпийский комитет России".

Напомним, 20 февраля 2020 года на 34-м километре трассы тюменский лыжник вовремя заметил, что у лидера российской сборной Александра Большунова сломалась лыжная палка, и выручил товарища, отдав ему свою. В итоге Денис занял 17-е место, а Большунов победил с результатом 1 час 19 минут 34,9 секунды, опередив на пьедестале почета двух норвежцев: Йоханнеса Клебо (+51,7 секунды) и Эмиля Иверсена (+51.8).

"Благородный поступок Дениса является ярким примером взаимовыручки в условия ведения командной борьбы", - говорится в выписке "О 30-м присуждении всероссийских наград Фэйр Плэй 2020 года". 

Отметим, что решение тюменца поддержали многие именитые спортсмены и тренеры.

"Форс-мажоры случаются. Я очень рад, что у нас такая боеспособная и дружная команда. Наши ребята понимают, что Саша Большунов борется за самые высокие места, за большой Хрустальный глобус, и без сомнений делятся своим инвентарем. Хотя Спицов и Большунов в разных весовых категориях. Палка Спицова, наверно, совершенно не подходила Александру, но, в любом случае, лучше с короткой палкой соревноваться, чем вообще без палки. Такое самопожертвование дорогого стоит", - прокомментировал ситуации прошедшей многодневки бронзовый призер Олимпиады-2006 Иван Алыпов.

"То, что совершил Спицов, – поступок настоящего мужчины, друга и соратника. Понимая, что Александру гораздо важнее сохранить силы, он пожертвовал своим результатом. Я считаю, что Денис – соавтор победы Большунова", - подчеркнул тренер Александра Большунова Юрий Бородавко.

Благородный поступок тюменского лыжника оценили даже зарубежные СМИ, присудив Денису Спицову звание "Лучший друг тура". Не остались в стороне и болельщики, всецело поддержавшие поступок спортсмена. В социальных сетях начался настоящий шквал восторженных комментариев и постов в поддержку Дениса, однако, пожалуй, лучший комментарий к гонке был сделан самим тюменцем сразу после финиша и на эмоциях: "Уверен, что на моем месте любой из нашей команды поступил бы так же".

Также Олимпийский комитет России принял решение наградить дипломом за вклад в пропаганду принципов Фэйр Плэй и распространение морально-этических ценностей спорта и олимпийского движения Областную спортивную школу олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой.

"Поступок Дениса Спицова является благородным, показательным и, главное, имеющим большое воспитательное значение для формирования мотивационно-ценностной ориентации юных спортсменов, гордости за сборную России у болельщиков всех видов спорта, патриотизма среди населения. Безусловно, в спорте кроме физической формы и достижений важны общечеловеческие качества и вечные ценности. Этому мы стараемся учить наших ребят", - отметила Олимпийская чемпионка, президент Олимпийского Совета Тюменской области и директор ОСШОР по лыжным гонкам и биатлону Луиза Носкова.

Напомним, Денис Спицов является заслуженным Мастером спорта России и трехкратным Олимпийским призером.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021