Грибной "фото-бой": кто знает самые грибные места Тюмени?

15:30 06 августа 2014

Грибной сезон в самом разгаре, любители "тихой охоты" все чаще выезжают в лес, а на улицах города и его окраинах можно встретить много грибников, которые готовы продать свои находки. Мы решили "подсмотреть" за тюменцами и узнать, кто же самый внимательный и находчивый. Представляем вашему вниманию ТОП грибников! Отметим, попасть в топ можно, опубликовав в социальных сетях фото с хэштегом - #грибывтюмени.

А куда поехать их пособирать, чтоб найти наверняка?

Белые грибы, маслята и красноголовики обитают в окрестностях села Красный Яр, расположенного в Уватском районе, от Тюмени примерно 60 км. Путь туда не близкий, но грибники заверяют, что как раз благодаря этому грибы там есть.

Следующим "счастливым местом" они называют деревню Криводаново в 30 км от Тюмени. Там также растут белые грибы и маслята.

Настоящий грибной рай обещают заезжим в село Железный Перебор, которое находится за Винзили. Там растут белые грибы, синявки, маслята, красноголовики и попадаются лисички и маховики.

Грузди можно найти за деревней Леваши, начиная с 40-45 км от Тюмени, а также по Московскому тракту за постом ГАИ в сторону Свердловска, не доезжая городка Талица.

Если насобирать грибы – проблема, то купить их этим летом – проблема не меньшая. "Нормально грибы пошли только несколько назад, когда погода вроде бы устоялась. Дожди есть, солнышка мало. Сейчас, должно быть, лучше стает, подождем, что будет с погодой дальше", - дает прогноз грибник Александр Долгих.

В самой областной столице купить грибы можно на стационарных или импровизированных рынках, например, возле Центрального рынка. Однако цены, как правило, кусаются: за 2 литра личисек придется выложить 300 рублей, столько же стоит 3 литра подосиновиков. 100 рублей стоит два литра маслят. Сырые грузи на вес золота: до 1 тыс. рублей за пятилитровое ведро. Выгоднее будет приобрести грибочков за городом, главное - знать места.

Продавцы грибов были замечены возле сельского поселения Боровлянка, что в Голышмановском районе. Пятилитровое ведро лисичек там обойдется в 300 рублей, а чищеные маслята в 350 рублей. Но будьте хитрее: как сообщил анонимный источник, у местных продавцов "ценовой сговор". "Не секрет, что люди, торгующие в одной местности, продают идентичные товары по одной цене, это закон рынка, и здесь та же ситуация. Если сказать, что кто-то недалеко продавал "в тайне", к примеру, лисички за 250 рублей, вам тоже продадут их за 250 рублей", - делится секретами пожелавший остаться тайным фанат лисичек.

Также можно уже приобрести и маринованные грибы, которые под той же Боровлянкой вам даже предложат попробовать. Пол-литра лисичек в этот неурожайный год стоят "серебряные" 700 рублей, а без того редкие грузди и вовсе на вес золота: за пол-литра этого "деликатеса" придется выложить плюс-минус 1000 рублей.

Совет от ленивого любителя жареной картошки с грибами: "Покупать грибы лучше ближе к вечеру, потому что продавцы снижают цены, торгуются, а еще, ко всему прочему, успевают к этому времени почистить грибы, так как им на трассе больше нечем заняться".

Главное не забыть, что проверить покупные грибы на червей очень сложно, поэтому покупать их по таким высоким ценам дело рискованное для кошелька. Походить в выходные по лесу, подышать свежим воздухом и насобирать себе грибов самому – куда интереснее, да и аппетит нагуляете. Удачной охоты!

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021