Чиновники наконец дадут отчет! Пока что о поведении в Интернете

19:00 23 июня 2016

К 1 апреля все российские чиновники обязаны будут отчитаться о сайтах, на которых оставляли информацию о себе. Это случится, если президент подпишет принятый 22 июня Государственной думой сразу во втором и третьем чтениях законопроект о поправках к законам о государственной и муниципальной службе.

Новый законопроект обязывает представлять начальству:

Сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, гражданский служащий размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Претенденты на поступление на государственную или муниципальную службу обязаны будут собрать указанные сведения за три предшествующих года. По информации "Газеты.Ru", авторы законодательной инициативы депутаты Андрей Луговой и Владимир Бурматов считают, что их идея позволит вычислять бизнес-лоббистов, а также фотографии, на которых действующие или будущие чиновники "не вполне трезвы или неодеты". 

В то же время норма закона сформулирована крайне широко. В частности, многие сайты позволяют делать авторизацию через социальные сети. Это интернет-магазины, сервисы изучения иностранных языков и многие другие. Необходимость вести их учет довольно утомительна. Возможно, это даст дополнительный стимул для разработки программного обеспечения, занимающегося отслеживанием активности пользователей в Сети, просто для отчетности. А возможно, это отпугнет слуг государства от социальных сетей.

Похоже, наиболее вероятен именно последний сценарий. Ведь опрошенные редакцией NewsProm.ru чиновники отказались комментировать законопроект в связи с уже установленным запретом на публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности государственных органов. 

Такого развития событий очень не хотелось бы. Ведь, как утверждал еще в 2012 году заместитель прокурора Тамбовской области Дмитрий Гурулев, ведение служащими блогов

позволяет быть более информированным о проблемах и принимать адекватные своевременные меры по ситуациям, требующим вмешательства. И опять же это способ быть не просто ближе к людям, а быть вместе с народом. 

Напомним, что чиновников хотят ограничить также в использовании мобильных приложений иностранных разработчиков. В конце мая газета "Коммерсантъ" сообщала, что Минэкономики предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести там рабочую переписку. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail, популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021