На площадке региональной Общественной палаты состоялся Всероссийский семинар по профилактике коррупции в сфере закупок

21:37 18 ноября 2022
Фото: Общественная палата Тюменской области

Всероссийский научно-практический онлайн-семинар на тему "Правовые основы профилактики коррупции в сфере государственных и муниципальных закупок" состоялся 17 ноября на площадке Общественной палаты Тюменской области.

Модератором мероприятия в Тюмени выступил председатель Общественной палаты Тюменской области, д.ю.н., профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации Геннадий Чеботарев, в Москве - заместитель Секретаря Общественной палат РФ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации Владислав Гриб.

Всего в семинаре приняли участие 290 человек, из них 191 онлайн. Участниками стали представители Общественных палат субъектов РФ, вузов России, председатели Общественных советов при органах публичной власти Тюменской области, председатели Общественных палат муниципальных образований Тюменской области, студенты и преподаватели ИГиП Тюменского государственного университета.

С приветственным словом к участникам обратился Геннадий Чеботарев, он обозначил важность обсуждаемых вопросов и необходимость конструктивного диалога по заданным темам.

В ходе онлайн-семинара участникам представилась возможность рассмотреть практику контрольной деятельности УФАС по Тюменской области в сфере государственных закупок, практику участия Общественного совета при УФАС по Тюменской области в мониторинге размещения государственных и муниципальных заказов.

Владислав Гриб выступил с докладом по теме "Актуальные вопросы развития общественного контроля в сфере противодействия коррупции". Он назвал Общественную палату Тюменской области в числе лучших региональных ОП - за инициативу, профессионализм, нормативную базу, которая есть, в том числе, по общественному контролю.

"Федеральное законодательство предоставляет нам множество инструментов общественного контроля: мониторинг, общественные слушания и обсуждения, общественная экспертиза, общественная проверка и т.д. Однако на региональном уровне в большинстве субъектов РФ, к сожалению, нет нормальной нормативной базы для их эффективного использования, методических указаний. Эти и другие проблемы мы уже затрагивали ранее на форуме "Сообщество". Две основные задачи мы можем решить в текущих условиях. Во-первых, это развитие нормативно-правовой базы в сфере общественного контроля, особенно на региональном и даже муниципальном уровне. А во-вторых, подготовка, обучение и аттестация тех общественных экспертов, которые будут заниматься контролем. Причем это должны быть авторитетнейшие люди", - отметил Владислав Гриб. Об этом он также написал в своем Telegram-канале.

Актуальные вопросы контроля в сфере государственных закупок поднял заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области – начальник отдела закупок Юрий Верзун.

Об участии Общественного совета при УФАС по Тюменской области в мониторинге размещения государственных и муниципальных заказов слушателям рассказал председатель Общественного совета при УФАС по Тюменской области, руководитель аппарата Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев.

В завершение семинара аспирант Тюменского государственного университета Андрей Петелин выступил перед участниками с новеллами Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" по осуществлению общественного контроля.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2023