Памятный стенд на месте старого военкомата открыли в Тюмени

16:00 23 июня 2022
Фото: пресс-служба Общественной палаты Тюменской области

В День памяти и скорби, 22 июня, в Тюмени по адресу ул. Республики, 51 на месте старого здания военкомата состоялось торжественное открытие информационного стенда. Отсюда в годы Великой Отечественной войны строем уходили призывники для отправки на фронт.

Дата открытия была выбрана не случайно. Именно в этот день 81 год назад с вероломного нападения Германии на СССР началась Великая Отечественная война. Сегодня эта дата обозначена в календаре национальной истории России как День памяти и скорби.

Открыли стенд председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарёв и сопредседатель ОП ТО, автор акции "Бессмертный полк" Геннадий Иванов.

"В этот скорбный день для нашего народа мы отдаем память уважения и признательности всем, кто отдал жизнь за наше светлое будущее. За то, чтобы мы сегодня могли жить в нашей любимой России. Особые слова благодарности хочу сказать Геннадию Иванову. Открытие данного информационного стенда – его очередная блестящая инициатива, которую мы с большой радостью поддержали в Общественной палате, и которая нашла также отклик в администрации Тюмени и Управе Центрального административного округа", - с такими словами открыл мероприятие Геннадий Чеботарёв.

По словам Геннадия Николаевича, символично, что Указом Президента РФ отмечены подвиги наших земляков в специальной военной операции, где тюменцы не только защищают граждан Донбасса, но, как и во времена Великой Отечественной войны, отстаивают свободу, независимость и суверенитет России в том числе.

"Сохраняется преемственность поколений и тех традиций, которыми издавна славилась Россия. Сегодня Общественная палата Тюменской области проводит акцию "Своих не бросаем", нами создан фонд помощи жителям Краснодона, подготовлен проект соглашения с общественной палатой Луганской народной республики, оказывается гуманитарная помощь. Я от всей души благодарю всех, кто причастен к этой памяти. "Никто не забыт, и ничто не забыто". И всегда Победа будет за Россией", - подчеркнул Геннадий Чеботарев.

О важности и необходимости установки стенда рассказал Геннадий Иванов. По его словам, есть надежда, что прошедшее мероприятие станет "первой ласточкой" в обозначении исторических мест областного центра стендами и табличками.

"Там, где мы сейчас стоим, ежедневно проходят тысячи и тысячи людей, а вот спроси их "Что здесь находилось в годы войны?", и боюсь, что правильно ответят только десяток-другой, да и ответят ли? Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о великом подвиге нашего народа. Необходимо, чтобы поколения, выросшие под мирным небом, хранили память об Отечественной войне – это нужно, чтобы знать, во имя чего и благодаря кому мы живем", - подчеркнул автор акции "Бессмертный полк".

В рамках мероприятия также выступили директор Центрального административного округа Тюмени Артем Павлюченко, и.о. директора исторического парка "Россия - моя история" в Тюмени Александр Валитов, помощник начальника отделения военно-патриотического воспитания военкомата Тюменской области Андрей Кильдишев, директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО "Ростелеком" (именно эта компания ныне располагается в здании бывшего военкомата) Владимир Боровинский и другие почётные гости.

Артем Павлюченко поздравил тюменцев с появлением нового памятного стенда и отметил, что в это непростое время, когда западными странами переписывается история России, важно бережно относиться к существующим памятникам и созданию новых объектов, таких, например, как стела "Город трудовой доблести", которая появится в Тюмени в этом году, увековечив память тружеников тыла.

Александр Валитов пригласил горожан посетить тюменские музейные комплексы, в которых представлены экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне и участию тюменцев в деле Победы как на фронте, так и в тылу.

Андрей Кильдишев отметил, что военные комиссариаты всегда являлись неотъемлемой частью Советской армии и Вооруженных сил России. Они вели учет мобилизационных ресурсов, готовили призывников к службе в войсках и сейчас проводят кропотливую работу по отбору на контрактную службу. По его словам, открытый в Тюмени памятный знак позволит лучше знать прошлое, без которого нет будущего, и послужит в воспитании тюменских ребят, которые будут всегда готовы защитить свою страну.

На памятном стенде размещены картина Степана Лопатина "Митинг в Тюмени 22 июня 1941 года" и историческая информация. Позднее в правом нижнем углу стенда появится QR-код, отсканировав который можно будет узнать дополнительную информацию о военкомате.

Напомним, из Тюменской области в годы войны были призваны более 250 тысяч человек, не вернулись 103 693 человека. Участники мероприятия отметили весомый вклад тюменцев в дело Победы, факт присвоения Тюмени звания "Город трудовой доблести", почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2022