В ОП РФ обсудили изменения в федеральное законодательство и реализацию национальной политики

16:01 21 апреля 2021
Фото pexels

16 апреля в Общественной палате РФ состоялось совместное заседание Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и экспертно-консультативного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) по вопросам социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В мероприятии приняли участие члены ОП РФ, экспертно-консультативного совета при ФАДН, а также приглашенные эксперты в сфере межнациональных отношений.

Участники заседания обсудили реализацию национальной политики в отношении коренных народов, в частности работы по учету лиц, относящихся к ним, а также проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации”".

Основным пробелом правового регулирования, содержащимся в федеральном законе, является отсутствие четких условий участия в общинах коренных малочисленных народов лиц, не относящихся к ним. Этот факт не противоречит принципам образования и деятельности общин, но создает предпосылки для вытеснения коренных малочисленных народов из органов управления общин, использования предоставленных объединениям коренных малочисленных народов льгот для целей неправомерного личного обогащения.

Новый законопроект предполагает введение условия о соотношении лиц из числа коренных малочисленных народов и представителей других этнических общностей от общего числа членов общины и ее коллегиальных органов, ограничения их участия в органах общины.

Источник: ОП РФ

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021