Иван Романчук: ТюмГУ выступает за неотрывную связь образования и науки в соответствии с посылом президента

10:20 22 апреля 2021
Фото с сайта Президент.рф

Тюменский государственный университет идет в ногу с вызовами современности, выступая за неотрывную связь образования и науки, работу университетских умов на благо города, области и страны. Этот вектор разделяется на самом высоком уровне, отметил ректор ТюмГУ Иван Романчук, комментируя послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина.

Глава государства озвучил, что до 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 трлн 630 млрд рублей. Инновационные программы будут запускаться по направлениям, критически важным для развития страны.

"Первое – у нас должен быть мощный надёжный щит в сфере санитарной и биологической безопасности… Второе – нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии. Третье – мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов и ввести здесь жёсткий контроль и мониторинг", - заявил Владимир Путин.

Ранее Валерий Фальков отметил на "Правительственном часе" в Совете Федерации, что университеты должны способствовать развитию реального сектора экономики, и не даром в названии министерства высшее образование и наука стоят рядом.

"Наши специалисты неоднократно выигрывали и успешно реализовывали гранты РФФИ, причем и по направлениям, которые президент обозначил как важные для всего государства. В частности, ТюмГУ изучает биологическую безопасность человека, животных и растений и цифровую трансформацию нефтегазовой индустрии. И мы планируем развивать эти направления и впредь", - прокомментировал Иван Романчук в своем официальном аккаунте Instagram.

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию 21 апреля. На церемонии присутствовали сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели. Обращение было посвящено главным образом внутренним вопросам страны: президент России поблагодарил за сплочение общества в период пандемии, объявил меры поддержки для семей с детьми, бизнеса, регионов, обозначил задачи по развитию медицины, образования и науки.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021