В ОП РФ рассказали о тенденциях развития третьего сектора

08:26 03 марта 2021
Фото: pixabay.com

В Общественной палате РФ 26 февраля в преддверии Всемирного дня некоммерческих организаций прошла пресс-конференция "Некоммерческий сектор России как фактор формирования доверия в обществе и партнер государства в реализации социальной политики". Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

На современном состоянии некоммерческого сектора и на том, какой диалог сложился между государством, обществом и НКО сосредоточилась в своем выступлении Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ.

"Во всем мире зарегистрировано более 10 миллионов НКО, активисты которых на ежедневной основе занимаются многими полезными делами: помогают малоимущим, защищают интересы детей, людей с инвалидностью, других незащищенных категорий граждан. В России функционирует более 210 тысяч таких организаций — на сегодняшний день третий сектор играет огромную роль в оказании социальных услуг и стал надежным партнером государства в решении социальных, экологических проблем, в решении культурных, просветительских задач", — утверждает глава ОП РФ.

Лидия Михеева отметила, что Общественная палата Российской Федерации внимательно следит за развитием третьего сектора и оказывает всестороннюю поддержку НКО в построении диалога между государством, некоммерческими организациями и обществом.

"Выстраивание этого диалога заняло не один год, но за последнее время удалось совершить настоящий прорыв", — говорит она.

По мнению Лидии Михеевой, некоммерческие организации стали также проводниками гражданских инициатив от общества к органам власти. В качестве примеров такого взаимодействия она назвала благотворительный фонд "Старость в радость", который совместно с государственными органами формирует систему долговременного ухода, и созданный в 2021 году фонд "Круг добра", который стал оператором распределения средств, выделяемых государством для оказания помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями.

Лидия Михеева отметила большую информированность граждан о деятельности некоммерческих организаций, рост уровня доверия к ним и количества граждан, участвующих в некоммерческой деятельности.

Елена Тополева-Солдунова обратила внимание на такую важную тему, как выход НКО на рынок социальных услуг. По ее мнению, это будет содействовать появлению конкуренции на этом рынке и в конечном счете приведет к улучшению качества услуг и большей удовлетворенности граждан этими услугами. Она отметила работу Координационного совета по рекламе и социальным коммуникациям при ОП РФ, который помогает НКО получить доступ к размещению некоммерческой рекламы.

Самое важное, говорит она, чтобы все больше людей узнавало о работе НКО и участвовало в их деятельности: "Это прививка гражданской активности. Это делает людей настоящими гражданами".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021