Более 30 штабов по общественному наблюдению за выборами открылось в регионах России

08:10 25 февраля 2021

24 февраля в ОП РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами и политическими партиями "Опыт и практика работы общественных штабов по общественному контролю за выборами".

В регионах уже приступили к работе более 30 общественных штабов по общественному контролю за выборами, еще два штаба откроется сегодня, остальные — в плановом порядке, рассказал модератор совещания председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев.

На межрегиональных семинарах уже началось обучение преподавателей и организаторов выборов, напомнила Алена Булгакова, заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ. В минувшую субботу прошел семинар по подготовке наблюдателей для представителей политических партий — участие в учебе приняли представители 17 политических партий, в том числе трех парламентских.

"Важно, что мы смогли, вне зависимости от политических целей игроков и акторов, объединиться для одной задачи — формирования пула независимых наблюдателей, выработки единого стандарта подготовки независимых наблюдателей и дальнейшей коммуникации. Нам предстоит большой блок работы по взаимодействию с партиями на весь период проведения избирательной кампании", — поделилась она.

Программу подготовки общественных наблюдателей, разработанную ассоциацией "Независимый общественный мониторинг" и Общественной палатой РФ оценили представители политических партий. Так, руководитель центрального аппарата Партии пенсионеров Михаил Фальченко отметил качество и удобство методики.

В свою очередь руководитель информационно-политического управления, член бюро президиума партии "Родина" Федор Бирюков обратил внимание на то, что необходимо не допустить внешнего давления в процессе подготовки к выборам и их проведения.

"Главной задачей ставим достижение максимальной легитимности и законности при проведении избирательной кампании, прежде всего предотвращение незаконной деятельности", — заявил он.

Опытом своей работы поделились представители региональных общественных штабов. Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, заместитель руководителя общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в городе Москве Вадим Ковалев отметил, что регион проводит большую работу в направлении цифровизации: совсем скоро начнет функционировать приложение "Мобильный наблюдатель": "Мы изучили опыт Ленинградской области и скоро представим это приложение. Готовы поделиться этим опытом с теми, кому интересно".

Отвечая на вопросы участников совещания, Максим Григорьев отметил, что в регионах важно наладить взаимодействие между общественными штабами и наблюдателями — это взаимодействие должно способствовать тому, чтобы информация от наблюдателя напрямую шла в региональные ситуационные центры, но на какой платформе будет организованно такое взаимодействие — должен решать сам регион.

Общественник также предложил региональным общественным штабам взять под свой контроль работу муниципальных штабов по наблюдению за выборами.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021