Дороги будущего: проблемы развития магистральной инфраструктуры

11:24 17 февраля 2021

В Общественной палате РФ 11 февраля прошло заседание Координационного совета по национальным проектам и народосбережению, созданного в целях исполнения поручений по корректировке и общественному контролю национальных проектов и поддержке гражданских инициатив, данных Президентом России ОП РФ, сообщает пресс-служба организации.

Темой обсуждения стали комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В заседании координационного совета принял участие помощник Президента РФ Дмитрий Калимулин.

Замсекретаря Общественной палаты РФ, председатель координационного совета Александр Галушка напомнил, что в послании 2020 года Владимир Путин назвал народосбережение высшим национальным приоритетом, и каждый новый закон, государственная программа должны оцениваться с точки зрения этого высшего национального приоритета. По поручению Президента Общественная палата РФ обеспечивает поддержку гражданских инициатив, направленных на повышение качества жизни граждан, в том числе в области общественной инфраструктуры.

Александр Галушка уточнил, что при оценке результатов всех нацпроектов применяются такие показатели индекса народосбережения, как увеличение количества населения, качество человеческого потенциала и жизни граждан. В разделе "Качество жизни" отдельный блок — это транспортная инфраструктура. Среди 10 показателей, касающихся этого аспекта, — доля автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, транспортный коэффициент Энгеля, увязывающий протяженность дорог с площадью региона и численностью населения, пассажирооборот по маршрутам регулярных перевозок, а также социологические показатели удовлетворенности людей.

С некачественными дорогами сталкивается большинство граждан в повседневной жизни, заметил заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб. Он удивился тому, что никто не отвечает за строительство этих некачественных дорог. Необходимо усилить общественный контроль за реализацией обсуждаемых нацпроектов, сказал он.

Подводя итоги мероприятия, Александр Галушка отметил, что большинство экспертов рассматривало инфраструктуру и как драйвер экономического развития страны, и как слагаемое, без которого это развитие невозможно обеспечить.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021