Общественная палата РФ заключила соглашение о сотрудничестве с ФСИН России

12:30 14 декабря 2020

Общественная палата Российской Федерации и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) заключили соглашение о взаимодействии. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ,

Документ был подписан заместителем Секретаря ОП РФ Владиславом Грибом и директором ФСИН России Александром Калашниковым в Международный день прав человека, 10 декабря.

Соглашение подразумевает совместную работу ОП РФ и ФСИН России по активизации общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан, совершенствованию сотрудничества с институтами гражданского общества, решению вопросов успешной адаптации осужденных после освобождения, анализу и распространению лучших практик в этой сфере, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес, по обозначенной тематике.

"Общественная палата Российской Федерации уже много лет занимается мониторингом соблюдения прав человека в местах принудительного содержания граждан. Мы также формируем составы общественных наблюдательных комиссий в субъектах РФ. В правозащитной деятельности нам всегда удавалось выстроить эффективный диалог с ФСИН России. Вопрос закрепления нашего партнерства официальным соглашением назрел уже давно, и сегодня соглашение было подписано. Уверена, что это придаст новый импульс развитию нашего сотрудничества", — подчеркнула Лидия Михеева, Секретарь ОП РФ.

"Считаю, что подписание соглашения является очень важным историческим событием для укрепления взаимодействия между Общественной палатой России, общественными наблюдательными комиссиями и ФСИН России. Это позволит более эффективно развиваться системе ОНК. Задачей ОНК является осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Без поддержки ОП РФ и взаимодействия с органами ФСИН России они не будут столь эффективны в своей работе. Наша задача — помогать, защищать и координировать", — заявил Владислав Гриб.

В рамках сотрудничества ФСИН России и ОП РФ будут оказывать друг другу консультативную, организационную, информационно-аналитическую и методическую помощь, проводить совместные мероприятия, а также создавать рабочие группы для решения наиболее сложных вопросов.

Владислав Гриб отметил, что разработка соглашения началась после рабочей встречи Секретаря ОП РФ Лидии Михеевой и представителей Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК с директором Федеральной службы исполнения наказаний Александром Калашниковым. Она прошла в здании ОП РФ 14 октября в рамках открытия выставки картин осужденных "Сохрани надежду", инициатором которой выступил Центр общественных связей ФСИН России.

Одной из основных форм взаимодействия ОП РФ и ФСИН России станет разработка и реализация предложений по совершенствованию мер охраны прав человека и осуществление общественного контроля в пенитенциарных учреждениях России.

Кроме того, соглашение подразумевает сотрудничество региональных общественных палат и территориальных органов ФСИН России.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2021