В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный практикам обеспечения цифрового суверенитета в разных странах

11:23 14 декабря 2020

9 декабря в онлайн-формате прошел организованный Общественной палатой РФ круглый стол на тему "Интернет-гиганты и их влияние на общество: общественное мнение, цензура, проблема защиты информации пользователей". В круглом столе приняли участие российские и зарубежные общественные деятели и медиаэксперты, которые обменялись опытом противодействия политике интернет-гигантов в разных странах, сообщает пресс-служба ОП РФ.

"Сегодня радостное событие: Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении резонансные законопроект о возможности блокировки интернет-ресурсов, допускающих дискриминацию в отношении российских СМИ. Это значит, что наш труд не напрасен", — такими словами открыл круглый стол модератор мероприятия первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Растущее влияние на общество интернет-гигантов (Google, Apple, Amazon), а также таких социальных сетей, как "Фейсбук", "Твиттер" и YouTube уже давно обсуждается во всем мире, подчеркнул Малькевич. Прежде всего предметом озабоченности наблюдателей, экспертов и самих пользователей является политика этих компаний в сфере сбора и использования данных пользователей. Она вызывает множество опасений — от вопросов конфиденциальности персональных данных до вопросов национальной безопасности.

Наконец, в последние годы актуальной проблемой стала цензура в социальных сетях: блокировки аккаунтов, очевидная дискриминация по отношению к ряду СМИ, цензура в целях вмешательства в политические процессы.

Александр Малькевич также напомнил участникам встречи о том, что 2 декабря в Общественной палате РФ прошли слушания в рамках общественной экспертизы проекта закона о противодействии онлайн-цензуре российских граждан и СМИ со стороны иностранных интернет-платформ.

Интернет-платформы и социальные сети берут на себя квазигосударственные функции, произвольно выстраивая свою политику в сфере модерирования контента, подчеркнул Малькевич. Зарубежные интернет-площадки, по его словам, продолжают вести настоящую войну с ресурсами, защищающими позиции России в мире.

"Происходит самая настоящая зачистка информационного поля, альтернативные точки зрения (в частности российские или пророссийские) глушатся, маркируются как недостоверные или необъективные. На российские СМИ в Европе и США вешаются ярлыки государственной пропаганды, они дискриминируются и подвергаются преследованиям за осуществление своей деятельности", — говорит первый замглавы Комиссии по СМИ.

Со своей стороны Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, добавил, что на протяжении многих лет Общественная палата РФ является одной из основных площадок по обсуждению вопросов развития информационного общества. По его мнению, здесь важно отметить многовекторность проблемы, прежде всего с жестко формулируемых юридических аспектов — как для законодателей, так и для правоприменителей.

IT-компании на сегодняшний день являют собой серьезную власть для своей аудитории во всем мире, не только на территории РФ, подчеркнул Кирьянов:

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2021