Президент РФ поддержал инициативу общественников о правовом регулировании вахтовых поселков

13:00 11 декабря 2020

Владимир Путин сообщил об этом в рамках заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом пишет пресс-служба Общественной палаты РФ.

10 декабря, в День прав человека, прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), в рамках которого Президент России Владимир Путин отметил, что тема правового регулирования функционирования вахтовых поселков в РФ будет проработана.

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов предложил создать рабочую группу в Госсовете с участием властей регионов, парламентариев, профсоюзов для выработки правового статуса строительства, содержания и расселения вахтовых поселков, организации вахтового метода работы, а также для определения правового регулирования всего комплекса проблем, связанных с порядком и условиями вахтового метода труда в России.

"Должен признаться, что даже не обращал на это внимания. Мне в голову не приходило, что это такой правовой вакуум, правовой люк. Мы обязательно посмотрим, я вам обещаю", — ответил Владимир Путин.

Данная проблема обсуждалась на площадке ОП РФ 18 ноября 2020 года. По итогам встречи общественников и руководства СПЧ было принято решение о необходимости формирования правового регулирования вахтового метода работы.

Одним из инициаторов обсуждения выступила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба.

"Тема — злободневная и важная. Данная проблема поднималась неоднократно с 2016 года бывшим членом ОП РФ, президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорем Шпектором, который ушел из жизнь, но его работа продолжается. На сегодняшний день на законодательном уровне до сих пор не урегулировано понятие “вахтовый поселок”. Есть определение “вахтовый метод труда”, который прописан в Трудовом и Налоговом кодексах, а административного поселения “вахтовый поселок” не существует. На круглом столе в ОП РФ мы говорили, что этот законодательный пробел вызывает массу противоречивых вопросов и проблем, начиная муниципальными и заканчивая федеральными", — отметила она.

Общественница уверена, что необходимо учитывать интересы жителей, а точнее работников таких вахтовых поселков: организация их труда, условия проживания, социальные и бытовые вопросы, а также обеспечение безопасности и правопорядка. Особое внимание следует уделить медицинскому обслуживанию, особенно в период пандемии.

"Мы считаем, что необходимо создать межведомственную рабочую группу, где мы сможем обсудить все возникающие вопросы и сформулировать свои предложения для внесения изменений в законодательство в данном аспекте", — подчеркнула Галина Дзюба.

По ее словам, сегодня вахтовые поселки достигают десяти тысяч человек населения, но при этом на территории может не быть поликлиники, магазинов и других социальных учреждений.

"Конечно, имеются вахтовые поселки с развитой инфраструктурой, но большинство из них не могут похвастаться этим. Обострила эту проблему пандемия, когда люди столкнулись с невозможностью обеспечить надлежащее медицинское обслуживание вахтовиков. Жителям вахтовых поселков приходилось обращаться в близлежащие населенные пункты, которые рассчитаны только на местное население. Кроме того, полисы медицинского страхования не могут покрыть расходы на оказание медуслуг людям вне их основного места жительства. Также остро встал вопрос малой авиации, которая в этот период работала исключительно на вахтовиков. И это не весь список проблем", — рассказала член ОП РФ.

По мнению Галины Дзюбы, вахты — это ответственность работодателя, то есть того производственного предприятия, которому принадлежит вахтовый поселок. Чаще всего это недропользователи: "Считаем, что компании не должны забывать о социальной ответственности перед своими работниками и членами их семей, перед жителями населенных пунктов, где расположен вахтовый поселок. Понимаем, что не каждый работодатель может содержать такие вахтовые поселки, поэтому здесь необходимо именно федеральное регулирование вопроса. Возможно, установить какие-то стандарты содержания вахтовых поселков".

"Отрадно, что нашу позицию услышал Президент РФ, и теперь этот вопрос сдвинут с мертвой точки. Это имеет огромное значение для жителей Крайнего Севера и Дальнего Востока. Прежде всего — это проблема человека. Важно уделить внимание социальным условиям труда, проживания и отдыха сотен тысяч работников, работающих вахтовым методом", — заключила Галина Дзюба.

элитные девушки с номерами телефонов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2021