"Храбрый Юрка" больше не боится: в Театре кукол представили премьеру спектакля

15:00 15 ноября 2020
Фото Екатерины Христозовой

Первые показы спектакля "Храбрый Юрка" состоялись в Театре кукол 14 и 15 ноября. Десятки зрителей увидели трогательную постановку в исполнении артистов театра и познакомились с героем, который сумел побороть все свои страхи.

Накануне премьеры, в четверг, в Театре кукол состоялась традиционная сдача спектакля. Режиссер постановки Наталья Явныч обратилась к собравшимся: "Спасибо, что вы пришли. Для нас это очень ценно, потому что театр невозможен без зрителей. Мы надеемся сегодня порадовать вас. Спектакль посвящен детским страхам – такая очень непростая тема, но мне кажется, очень нужная, потому что будет отзываться и у ребенка, и у взрослого".

За основу спектакля "Храбрый Юрка" были взяты рассказы русского детского писателя Михаила Есеновского. Режиссер Наталья Явныч, ориентируясь на его произведения, написала собственную пьесу "Юркины страхи". Версия истории про мальчика Юру у Театра кукол оказалась довольно музыкальной и насыщенной событиями.

На протяжении часа юный герой сталкивается лицом к лицу со своими ночными страхами, мешающими спать. Например, он боялся спать на кровати, потому что под ней живет Крокодил. Ещё боялся тёмных комнат, Скелета за шторкой, сохнущей Простыни на кухне, Гардероба и Дедушкиного портрета на стене.

Благодаря магии кукольного спектакля каждый его страх по-настоящему оживал и вступал в диалог с Юркой. Мальчик знакомился с олицетворением своих пугающих фантазий и с помощью дружелюбия и взаимопонимания превращал их в своих друзей.

В спектакле заняты четыре актера: Анна и Александр Ганичевы, Анастасия Вокуева и Александр Крежевских. Но такое количество совсем не помешало спектаклю стать по-настоящему живым и динамичным! Артисты наполняют пространство своей игрой, оживляют кукол, двигают предметы интерьера и успевают взаимодействовать друг с другом и зрителями.

Помимо Натальи Явныч над созданием спектакля работали: художник-постановщик Елена Волкова, хореограф Елена Чир, поэт Ярослав Климанов, композитор Антон Попов.

Слаженная работа мастеров своего дела подарила тюменцам увлекательную и добрую историю, которая попала в сердце многих. Первые зрители активно делятся своими впечатлениями после просмотра в социальных сетях:

"Спектакль смотрелся на одном дыхании. Все время хотелось улыбаться. Энергетика актеров заряжала на позитив. Какая пластика, голоса, юмор и легкость, когда Юркины страхи превращались в игру. Очень тронула сцена войны, просто мурашки, когда играла музыка, бой казался очень настоящим. Вот так на воспоминании о дедах можно воспитывать в детях доброту и сострадание. Со спектакля ушли в приподнятом настроении. Благодарим сердечно режиссера Наталью Явныч за глубокие вдумчивые темы. Огромное спасибо талантливым актерам. Их было всего четверо, но каких!", - комментирует Надежда Носкова.

Следующий показ спектакля "Храбрый Юрка" состоится 6 декабря. Билеты уже в продаже на официальном сайте Театра кукол.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области "Тюменское концертно-театральное объединение" создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры "Нефтяник" имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021