Тюменцам дали советы по выбору качественной рыбы

11:14 08 августа 2020
pixabay.com

Специалистами регионального Управления Роспотребнадзора Тюменской области за первое полугодие 2020 года было изъято из продажи 23 партии рыбы общим весом свыше 108 килограммов.

Как пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора Тюменской области, было обследовано 98 объектов, занимающихся оборотом рыбной продукции, 65 предприятий продовольственной торговли и 33 предприятия общепита.

Эксперты поделились советами, как выбрать качественную рыбу и не купить залежавшийся товар. Прежде всего, необходимо обратить внимание на запах – свежая рыба слегка пахнет водоемом, а чересчур сильный запах, исходящий от рыбы свидетельствует о том, что товар на прилавке уже давно. Понять, что замороженная рыба испорчена, можно по запаху и вкусу прогорклого жира.

Качественная и свежая рыба имеет ярко-красные жабры, замороженная – красновато-серые. У несколько раз замороженной рыбы жабры приобретают белый цвет. У качественной рыбы чистые, прозрачные и выпуклые глаза, у залежавшейся – мутные, серые, высохшие и запавшие. Чешуйки у качественной рыбы должны плотно прилегать к телу, быть чистыми и блестящими. Кожа рыбы должна быть крепкой, а слизь на чешуе допустима лишь у речной рыбы.

Качество охлажденной и замороженной рыбы можно проверить и нажатием на тушку пальцем. Если вмятинки нет или она быстро исчезла, значит, рыба хорошая и пригодная для еды. Если же вмятина от пальца осталась, то свежесть рыбы сомнительна. У качественной рыбы мясо упругое и плотное, эластичное, с блестящим оттенком и хорошо прилегающее к костям.

Самой свежей рыбой является купленная в живом виде. Такая рыба должна быть подвижной, плавать спинкой вверх, не иметь налёта на теле, жабрах и плавниках, пишет Тюменская область сегодня.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020