Десятиклассница из Тюмени придумала робота-логопеда

14:24 28 июня 2020
Фото: Центр робототехники и АСУ

Ученица 10 класса тюменской школы Маргарита Кадочникова изобрела Логоробота – устройство, которое помогает детям с нарушениями речи. Свой проект она представила в областном Центре робототехники и АСУ.

Устройство рассчитано на дошкольников 3-5 лет. Оно состоит из двух модулей: блок для распознавания речи ребенка и развивающая игра на скорость реакции и развитие мелкой моторики. Логоробот произносит слово, ребенок его повторяет, робот распознает: правильно или нет. Все действия сопровождаются голосовыми указаниями.

"Нарушения речи у современных детей встречаются все чаще. Загруженность логопедов растет, что приводит к нехватке специалистов в этой сфере. Другая проблема - низкая мотивация к занятиям часто из-за устаревших инструментов и отсутствия игровой составляющей, а ведь это очень важно при работе с детьми", - рассказала Маргарита Кадочникова.

С Логороботом можно заниматься самостоятельно. Главное - правильно повторять слова, которые произносит робот. В дальнейшем школьница планирует дополнить устройство дисплеем, где будет показано правильное расположение языка и губ при произношении. Также Маргарита Кадочникова займется усовершенствованием корпуса, сделав робота интересным и безопасным для детей, пишет ИА "Тюменская линия".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021