Памятник жертвам крестьянского восстания отремонтировали в Бердюжском районе

10:29 14 июня 2020
pixabay.com

В д. Воробьево Бердюжского района удалось восстановить памятник жертвам Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года после того, как пять лет назад его снес пьяный водитель. Средства на ремонт собрали за счет народных пожертвований.

Директор Ишимского районного дворца культуры Светлана Щукина рассказала, что онлайн-акция "Памятнику быть" стартовала в апреле 2019 года. Общими силами жителей и уроженцев деревни удалось собрать 32 тысячи 300 рублей. Этой суммы хватило на памятник, оградку и венок. Памятник доставили в Воробьево и установили 5 июня 2020 года. После снятия ограничительных мер планируется установить оградку, провести митинг и торжественное открытие восстановленного памятника.

По словам уроженки Воробьево Светланы Щукиной, акция сплотила людей разных поколений: от 18 до 87 лет. В ней приняли участие жители окрестных сел и деревень: Воробьево, Старорямово, Бердюжье, Окунево, Зарослое, Уктуза, Истошино, Каскары, а также горожане из Ишима, Тюмени, Сургута, Заводоуковска, Санкт-Петербурга, Кургана и Москвы. 40 семей пожертвовали личные средства на восстановление памятника, пишет ИА "Тюменская линия".

Захоронение находится рядом с дорогой при въезде в деревню. За ним почти 100 лет ухаживают жители деревни Воробьево, проводят митинги, возлагают цветы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020