Тюменская область стремится попасть в топ-10 рейтинга регионов по поддержке некоммерческого сектора

12:57 10 декабря 2019
Фото: oprf72.ru

В Общественной палате РФ в рамках проекта #РегионНКО ("Галерея регионов) прошла презентация опыта Тюменской области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг.

Приветствуя участников встречи, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала о том, что проект #РегионНКО ("Галерея регионов") создан в целях содействия развитию современных механизмов участия СО НКО в оказании социальных услуг в субъектах РФ. В ходе проекта уже выявлены, собраны и размещены в открытом доступе лучшие практики и инновационные проекты, реализуемые органами власти и СО НКО передовых субъектов для развития некоммерческого сектора и социального предпринимательства. По итогам презентации регионы получают обратную связь от профильных федеральных органов власти и экспертов по дальнейшей настройке своих программ развития некоммерческого сектора. Особое внимание уделяется внедрению инновационных технологий в регионе, и уже сформирована открытая общедоступная библиотека успешных практик.

"Все материалы, которые вы нам оставите, будут размещены на портале Общественной палаты РФ. К нам уже приезжали регионы, которые активно разрабатывают и внедряют механизмы поддержки СО НКО у себя на территории. Тюменская область также относится к сильным и активным субъектам, где эффективно решаются вопросы социальной политики. Но в следующем году мы планируем переключить акцент на менее развитые в этом направлении регионы, чтобы донести им накопившийся опыт и помочь активизироваться. Важно не только тиражировать успешные практики и обмениваться идеями среди активных участников проекта, но и помогать перенимать ваш опыт тем субъектам, где сфера поддержки НКО не сильно развита", — рассказала общественница.

Начальник отдела поддержки и развития негосударственных организаций и общественных связей департамента социального развития Тюменской области, представитель уполномоченного органа по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Тюменской области Юлия Мясникова подробно представила наработки по развитию и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Тюменской области.

"На территории области зафиксировано более двух тысяч некоммерческих организаций, каждая занимает свою нишу и успешно в ней развивается. На портале правительства Тюменской области размещается база СО НКО, которых более 600. Это те организации, которые заявили о стремлении работать именно в секторе социально ориентированных общественных организаций, из них 15 процентов инновационно ориентированные. Наличие такой базы на сайте госоргана позволяет бизнесу доверять организациям, давая им разрешение проводить различные акции на своей территории, например в торговых центрах", — сообщила Юлия Мясникова.

Эксперт добавила, что на территории области уже зафиксировано 13 исполнителей общественно полезных услуг. Данный статус — знак качества, знак того, что эти организации работают хорошо. Кроме того, в регионе около 68 тысяч индивидуальных предпринимателей, из которых более четырех тысяч — это социальные предприниматели. Также в Тюменской области 83 поставщика социальных услуг, из которых более 40 процентов — негосударственные организации.

"По итогам 2018 года Тюменская область вошла в топ-20 регионов по развитию социальной сферы, в 2017 году субъект находился на 32-й позиции. Есть положительная динамика, и мы планируем двигаться дальше и улучшать существующие показатели", — отметила Мясникова.

Она также рассказала, что эффективно налажено межведомственное взаимодействие, все ведомства работают по единому постановлению правительства Тюменской области. При предоставлении бюджетных средств на конкурсной основе вся информация размещается в одном месте и правила проведения конкурсов одинаковые для различных сфер деятельности. Уполномоченный орган, который курирует всю работу по поддержке НКО, — департамент социального развития Тюменской области. В работу по поддержке СО НКО включены все ведомства социальной сферы.

"В области действует девять региональных ресурсных центров и столько же муниципальных. Толчком для развития муниципальных образований в этом направлении стало появление рейтинга, где одним из основных показателей эффективной работы стала поддержка СО НКО на муниципальном уровне. В Тюменской области большое внимание уделяется консультационной работе по поддержке СО НКО, кроме того, органами власти оказывается имущественная и финансовая поддержка. На безвозмездной основе предоставляются в аренду помещения, где общественные организации платят только коммунальные расходы", — заявила Мясникова.

Представитель рассказала о формате предоставления помещений на короткий срок, например, если НКО оно требуется, раз в месяц или раз в полгода. Для этих целей функционируют коворкинги для работы с населением или проведения разовых акций или мероприятий. Такие помещения нельзя использовать в коммерческих целях.

Особое внимание Мясникова уделила положительной динамике участия НКО в получении грантовой поддержки. Ежегодно более 50 тюменских организаций становятся победителями конкурсов Фонда президентских грантов, в результате этого в регион привлекаются федеральные средства.

Завершая свое выступление, Юлия Мясникова сказала, что на данный момент идет активная работа по вовлечению в реализацию поддержки СО НКО муниципальных органов власти. Для этих целей проводятся выезды и оказывается консультационная, а где необходимо, и финансовая поддержка муниципальных образований.

"Мы считаем, что данная работа не должна быть навязана сверху, а должна исходить от инициативы самих муниципалитетов, их возможностей и потребностей", — сказал она.

Ведущий советник отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Марина Бровцына отметила, что для развития поддержки СО НКО в муниципалитетах необходимо составление программ для каждой территории и финансовая поддержка на местном уровне. У Тюменской области есть шансы попасть в топ-10 всероссийского рейтинга, если 100 процентов муниципалитетов будет включено в работу, заключила представитель Минэкономразвития России.

По информации пресс-службы Общественной палаты РФ

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020