Киновед Кирилл Разлогов: фестиваль "Ноль Плюс" нужен для правильного восприятия детского кино

19:14 04 октября 2018
Фото Сергея Елесина

Долгожданное открытие Международного кинофестиваля "Ноль плюс" состоялось 2 октября в Музейном комплексе имени Ивана Словцова. Приглашенные гости фестиваля, члены жюри и высокопоставленные лица отвечали на вопросы журналистов, а затем пригласили всех на торжественную церемонию открытия.

После тщательного отбора из трех тысяч заявок на фестиваль отобрались более 100 кинолент из 26 стран: России, Германии, Испании, Франции, Южной Кореи, Канады, Колумбии, Южной Африки, Австралии и других.

"Семейное и детское кино – несколько разные понятия. На семейное кино работает весь Голливуд и киноиндустрия, но при этом дети оказываются забыты. Такие фестивали и нужны именно для того, чтобы правильно воспринимать детские фильмы", - подчеркнул председатель жюри, киновед, историк кино, культуролог, телеведущий Кирилл Разлогов.

Фестиваль "Ноль плюс" в этом году проходит в пятый раз. В  честь этого знаменательного события организаторы запустили в работу онлайн-кинотеатр "Ноль плюс-ТВ". Теперь все фестивальные картины можно посмотреть онлайн, а наличие функции "осмысленный просмотр" позволяет не просто смотреть кино, но и в интерактивном формате анализировать их после просмотра.

"На фестивале представлено также документальное кино, и здорово, что есть в этом жанре фильмы, сделанные на столь высоком уровне. Направление документалистики сегодня очень актуально", - отметила телепродюсер, сценарист и режиссер Галина Григорьева.

Кроме взрослых участников фестиваля на церемонии открытия побывали и юные журналисты пресс-центра, которым предоставили уникальную возможность пообщаться и с жюри, и с организаторами фестиваля. Ребят интересовало многое: влияет ли кинофестиваль на туристическую привлекательность региона, какое впечатление произвела Тюмень и Россия на иностранных гостей и многое другое.

Стоит отметить, что среди членов жюри кинофестиваля есть дети, которые наравне со взрослыми будут оценивать отдельные кинокартины.

"Для меня участие в фестивале в качестве члена жюри очень важно и пригодится в будущей профессии журналиста. Основными критериями оценки для меня станут интересный сюжет, задумка и профессионализм игры актеров", - рассказал один из юных членов жюри.

Открыл фестиваль фильм "Маленький, маленький ветер" режиссера Марии Сосниной студии "Метрономфильм", Россия. Также в рамках церемонии открытия состоялась российская премьера фильма "Тряпичные куклы" режиссеров Джастина и Кристин Шаак из США.

Фестиваль проходит с 1 по 7 октября на трех площадках: Музейный комплекс им. Словцова, Молодежный театральный центр "Космос" и Дворец творчества и спорта "Пионер". Вход на все кинопоказы свободный. В заключительный день, 7 октября, зрители посмотрят лучшие картины фестиваля, а также полнометражные киноленты, в том числе российских режиссеров.

Завершится "Ноль плюс" награждением победителей. Официальное закрытие фестиваля и объявление победителей состоится 6 октября на площадке Музейного комплекса имени Словцова. Кто из авторов кинокартин получит хрустальные статуэтки, определит жюри, в которое вошли такие опытные деятели современного кино, как директор Международного детского кинофестиваля KINEKO, Токио Митсуо Тахира (Япония), проректор по учебно-воспитательной работе ВГИК, профессор кафедры эстетики, истории и теории культуры Ольга Клейменова и профессор ВГИК, киновед, историк кино, культуролог, телеведущий, президент Нового института культурологии, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разгогов, сообщили в пресс-центре фестиваля.

Короткометражные ленты оценят артисты театра и кино Евгений Воскресенский, Юрий Кузнецов, а также Ровена Мартинез Улайан-Тузкуоглу (председатель Ассоциации детского кино и искусств, креативный директор Всемирного детского кинофестиваля в Стамбуле, Турция).

Победителя среди короткометражных анимационных фильмов выберут Питер Ан (программный директор Международного детского кинофестиваля GUKIFF в Курогу, Сеул, Южная Корея), Дмитрий Палагин (автор, режиссер и аниматор анимационных фильмов, педагог детской студии "Двакадра", режиссер и оператор документального кино) и Татьяна Кублицкая (художник-постановщик cтудии анимационных фильмов киностудии "Беларусьфильм").

В жюри конкурса просветительских, документальных и научно-просветительских фильмов вошли Хамед Солейманзадех (отборщик и директор по международным связям Международного фестиваля детско-юношеского кино в Исфахане, Иран) и Иван Чурилин (снователь и президент Коллекции лучшей мировой рекламы ABC Show).

Фильмы специального российского конкурса регионального полнометражного кино оценит детское жюри.

Расписание показов фильмов доступно в группах социальных сетей фестиваля "ВКонтакте" - https://vk.com/zeroplusfest и Facebook https://www.facebook.com/zeroplusfest/ и на сайте нольплюс.рф.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021