Жанна Зарецкая: Значение фестиваля малых театров в Тобольске трудно переоценить

19:22 01 июня 2017

В Тобольске продолжается XV Фестиваль театров малых городов России. Своим мнением о фестивале поделилась член жюри, театральный критик Жанна Зарецкая.

"Значение фестиваля трудно переоценить. Совершенно не в равноценных условиях находятся театры столиц и театры периферии, а малые города это вообще особенная история. У них есть огромная проблема с профессиональными артистами, современной драматургией, режиссерами. В разных театрах малых городов ситуации разные, но бывают театры, где работают непрофессиональные артисты. Например, в спектакле "Как Зоя гусей кормила" работает крановщица, детский врач, охранник и учительница".

Жанна Зарецкая также отметила, что огромную работу с театрами малых городов ведет Театр Наций.

"Фестиваль - это верхушка айсберга. В течение года проводится огромная работа Театром Наций. Евгений Миронов привлекает внимание к театрам малых городов, в том числе и просто на уровне социальной помощи артистам. В течение года проводятся лаборатории, тогда в театр приходит современная российская драматургия и режиссеры. И тогда вдруг оживают артисты. Решается огромное количество проблем, налаживается инфраструктура, стабильная сеть театров по всей стране", - рассказала Жанна Зарецкая.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Тюменской области, ГАУК ТО "Тюменское концертно-театральное объединение" и Государственного театра наций. Генеральный партнер компания "СИБУР".
 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021