Лариса Боровицкая: аварийный дом в Заводоуковске снесли по закону

10:37 26 октября 2016

Государственная жилищная инспекция по Тюменской области дала разъяснения по поводу капитального ремонта и сноса аварийных домов в Заводоуковске на территории тубсанатория.

В некоторых тюменских СМИ появилась информация о сносе в Заводоуковске на территории тубсанатория жилого дома №13  вместо дома №11. По мнению местных журналистов, ситуация возникла в связи с опечаткой в официальном заключении о техническом состоянии и соответствии содержания многоквартирного дома, подготовленном работниками Госжилинспекции региона в августе 2011 года, в результате чего снесли якобы пригодный для проживания дом, а аварийный до сих пор стоит.

На самом деле дом №13 был снесен верно. По словам главного государственного жилищного инспектора Тюменской области Ларисы Боровицкой, в августе 2011 года Госжилинспекция Тюменской области на основании запроса администрации Заводоуковска провела обследование двух многоквартирных домов, расположенных по адресу: территория тубсанатория, 11 и 13. Опечатка действительно допущена в одном из заключений, но она никоим образом не повлияла на решение о сносе жилого дома. Более того, в соответствии с действующим законодательством решение о сносе не находится в компетенции ГЖИ.

"Согласно пункту 7 "Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" в редакции 2011 года, признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется специально созданной межведомственной комиссией на основании собственной проверки. Данная комиссия признала дом №13 территории Тубсанатория аварийным и подлежащим сносу. Та же комиссия отметила необходимость и возможность проведения капитального ремонта или реконструкции дома №11. Основой заключений стали не результаты обследования ГЖИ, проведенного в августе 2011 года, а акты обследования самой межведомственной комиссии от 14 сентября 2011 года", - отметила Лариса Боровицкая.

Дом №13, таким образом, был снесен, собственники жилых помещений переселены. Однако формулировка заключения межведомственной комиссии относительно дома №11 не соответствовала пункту 47 указанного выше положения, в связи с чем заключение о необходимости капремонта в настоящее время отменено.

"Собственники помещений могут в любое время обратиться в межведомственную комиссию с заявлением о проведении оценки соответствия дома установленным требованиям. В то же время предписание Жилинспекции о выполнении частичного ремонта кровли над конкретными квартирами выполнено даже раньше сроков, что подтверждено подписями владельцев квартир №№ 4,5,6,10,11", - добавила начальник ГЖИ Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021