Конструкторы от тюменского "Техноскаута" появятся в продаже

14:37 10 сентября 2016

Во дворце "Пионер" 9 сентября прошла презентация конструкторов, которые производят в Центре молодёжного инновационного творчества "Техноскаут".

Экскурсию по лабораториям центра провёл Владимир Кипер, около сорока лет он преподаёт детям уроки автомоделирования. Под его наставничеством и при помощи высокотехнологичного лазерного оборудования и фрезерных станков ребята создают деревянные модели старинных автомобилей и самолётов. Помимо конструкторов, на базе центра изготавливается сувенирная продукция с логотипом Тюменской области и многое другое.

Процесс создания деревянных конструкторов на первый взгляд несложный. С помощью компьютерной программы CorelDraw чертёж выводится на лазерное оборудование. Далее чертёж разбивается на определённые составляющие по цветам: то, что чёрное, – рисуется, а то, что красное, – вырезается. Лазерный станок довольно-таки мощный, поэтому, чтобы изготовить один конструктор, например модель самолёта, потребуется пять минут.

По словам начальника отдела инновационного развития Комитета по инновациям Тюменской области Александра Руденко, "Техноскаут" является одной из трёх федеральных инновационных площадок. Творческий центр, созданный по программе министерства экономического развития и правительства Тюменской области, расположен в Технопарке. На базе Тюменского госуниверситета работает "FabLab". Основная цель создания подобных центров – научно-техническое просвещение и воспитание современного молодого поколения России, способного генерировать творческие идеи и проекты. Занятия рассчитаны на развитие у детей технического воображения и инженерных навыков.

Одной из задач ЦМИТ "Техноскаут" является самоокупаемость, производство и реализация собственной продукции. Так, помимо четырёх разработанных конструкторов для технического творчества детей будет изготавливаться пятый конструктор – корабль. В перспективе планируется создание серии макетов нефтяных сооружений. В дальнейшем высокотехнологичное оборудование позволит производить наборы для детей на продажу, что станет отличным аналогом импортной продукции. Спрос на подобные конструкторы довольно большой, ведь дети с удовольствием собирают деревянные модели автомобилей и кораблей. Из больших конструкторов можно сделать светильник, или просто использовать модель самолёта или велосипеда в качестве декорации для интерьера. Совсем скоро подобные конструкторы появятся в продаже.

Алена Каликанова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021