Тюменские подростки научились спасать людей на акватории

16:30 30 мая 2016

На спортивно-оздоровительной базе "Азимут", расположенной в 18-ти километрах от Тюмени, вчера, 29 мая, прошел первый день полевого лагеря "Юный водник" при финансовой поддержке регионального объединения "Защита Отечества". В частности, ребята прошли тактико-специальную подготовку по теме "Поисково-спасательные работы на акватории".

Отметим, лагерь "Юный водник" проводится с целью формирования у детей и подростков культуры безопасности жизнедеятельности на воде, развития и совершенствования подготовки учащихся различных образовательных учреждений в организации и ведении спасательных работ на воде. Ребята, участвующие в программе, выполнили ряд общеразвивающих упражнений, включенных в комплекс ГТО, а также получили навыки спасения людей на воде и оказания первой помощи. Учебные занятия для них провели члены учебного поисково-спасательного отряда ТРО "Россоюзспас" и тюменской государственной инспекции маломерных судов.

Подростки с удовольствием и желанием занимаются здесь, уверены руководители лагеря, ведь они понимают, что узнают что-то новое и полезное. И мальчишки, и девчонки с большим вниманием выполняют все поставленные перед ними задачи. Некоторые приехали сюда впервые, другие принимают участие в поисково-спасательных работах на воде уже во второй раз. Участники нынешней смены лагеря в "Азимуте" участвовали в сдаче нормативов в свои 11 лет, несмотря на то, что многим видам таких спасательных работ обычно учат с 12-ти.

По словам тренеров, никого не приходится уговаривать что-то сделать: ребята с азартом проходят все препятствия, что им приготовили в лагере. Так, например, чтобы пройти обучение на воде, подростки организованными группами отправились к реке вместе с резиновыми лодками. Отметим, все подростки серьезно относятся к такой подготовке: никто не перебивает наставников, внимательно вслушиваясь в каждое слово. Ведь они знают - правильно брошенный спасательный круг или слаженная работа всех в лодке во время спасательной операции могут сохранить человеческую жизнь.

Члены детско-юношеского общественного движения "Юный спасатель" в рамках полевого лагеря узнали о том, что делать в экстренных ситуациях, которые могут случиться в походных условиях, участвовали в спасении утопающего и оказании первой помощи на берегу. По мнению руководителя регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Игоря Сапрыкина, навыки, полученные в рамках этого лагеря, безусловно, могут пригодиться в жизни. Ведь именно так воспитываются упорство, работа в команде и, конечно, ответственность.

Кроме того, на территории "Азимута" находятся скалодром и непростая полоса препятствий, где дети становятся выносливей, обдуманно и с ответственностью относятся к принимаемым решениям.

Два последующих дня – 30 и 31 мая – ребята проведут на сплаве по реке Пышме от села Онохино до поселка Винзили, а после примут участие в региональных соревнованиях "Юный водник" в июне этого года.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024