Уважительное отношение к пациенту - основа работы персонала ФЦН в Тюмени

12:33 25 марта 2016

Основными отличительными чертами Федерального центра нейрохирургии в Тюмени всегда были уникальные возможности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи,  сосредоточение самых современных технологий и квалифицированных кадров. Однако помимо этого есть еще одна главная особенность – созданные в ФЦН условия для пациентов, от безбарьерной среды до оборудования палат и отношения медперсонала.

"Категория посетителей нашего центра особенная и существенно отличается от других. Например, травматологических, хирургических, кардиологических пациентов объединяет поражение отдельного органа или системы, при этом, как правило, они сами могут двигаться. Пациентов нейрохирургического профиля отличает то, что у них возникает дефект в "системе управления" - головном мозге, а значит, возможны трудности при самостоятельном передвижении, нарушения памяти, внимания, зрения, координации движения или даже поведения", - рассказал заведующий организационно-методическим отделом ФЦН, к.м.н., врач-невролог Алексей Кудряшов.

Соответственно, клиника по своей архитектуре, логистике, обустройству палат должна учитывать все эти нюансы.

В ФЦН создана безбарьерная среда: во-первых, предусмотрен специальный электрический пандус, который поднимает пациентов. В каждой палате есть свой санузел, но главное – есть возможность легко и свободно передвигаться до этого санузла. К примеру, там нет классической ванны, а все оборудовано таким образом, чтобы пациент мог принять душ даже в кресле-каталке.

Также в палатах есть специальный шкаф для хранения личных вещей, сейф, холодильник, информационная система для вызова сестры, прикроватный столик. То есть все приспособлено для того, чтобы человек в максимальном объеме сохранил прежний объем обычной повседневной деятельности, чтобы ему было удобно. Ведь в среднем пациент лежит в клинике около шести суток, и каждый день должен быть комфортным.

Так, например, в детском отделении в каждой палате созданы все условия для комфортного пребывания в стационаре матери и ребенка – встроенная мебель, душевая комната, функциональные кровати. Оборудование и оснащение процедурного кабинета, перевязочной, молочной комнаты - на самом современном уровне. Особое внимание уделяется самым маленьким пациентам - недоношенным детям. Для них создана специальная палата, в которой поддерживается нужный температурный режим, дети находятся в инкубаторах, обеспечивающих и поддерживающих необходимую для ребёнка температуру и влажность воздуха, концентрацию кислорода и их автоматическое регулирование.

Чтобы пациенты быстро и качественно восстанавливались, с первых дней работы ФЦН, по инициативе главного врача Альберта Суфианова, создано отделение ранней нейрореабилитации. Здесь работают специалисты, которые осматривают пациента сразу после операции и начинают программу восстановления с первых часов, применяя передовые технологии ЛФК, вертикализации, физиотерапии и другие методы. Такой подход существенно повышает качество лечения, позволяет избежать возможных осложнений и повысить качество жизни.

"Это и есть мультидисциплинарный, индивидуальный подход к лечению, когда с пациентом работают не только нейрохирурги, но и реаниматологи, нейрофизиологи и нейрореабилитологи", - комментирует Алексей Кудряшов.

Главное требование руководителя ФЦН Альберта Суфианова к персоналу – это уважительное отношение к каждому пациенту.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021