В Тюменской области максимально упростили выдачу обезболивающего онкобольным

09:38 18 июля 2015

В Тюменской области действует  максимально упрощенная схема получения бесплатных рецептов на наркотические обезболивающие лекарства пациентам с онкологией. Благодаря принятым мерам в регионе не было зарегистрировано самоубийств среди больных раком.

Напомним, из-за проблем с допуском онкобольных к наркотическим обезболивающим препаратам произошло несколько суицидов. В феврале 2014 года стало известно о самоубийстве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который страдал от рака и вовремя не получал необходимых лекарств. Только в  марте прошлого года в Москве восемь онкобольных покончили с собой. После этих случаев был принят ряд мер, упрощающих использование наркотических средств в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля. Однако с начала февраля 2015 года в Москве произошло уже более 10 случаев самоубийств из-за онкологических заболеваний, по всем фактам проводятся проверки.

Как сообщила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, в регионе подобных случаев не было. Уже после первых инцидентов в российской столице были упрощены приказы. "Мы стараемся ситуацию в такие рамки не загонять, обеспечивать людей необходимыми препаратами", — сказала она.

По мнению руководителя областного департамента, данный вопрос необходимо решать совместно с управлением Госнаркоконтроля. "Зачастую по обороту наркотических препаратов к аптечным организациям предъявляются очень сложные требования по хранению, перевозке, необходимы сейфы, сигнализация и т.д. Это, конечно, обосновано, но важно действовать, исходя из интересов пациента", - подчеркнула Инна Куликова.                                                                                      

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021