Каждый десятый тюменец, возможно, заражен ВИЧ

14:00 15 мая 2015

Каждый десятый мужчина в возрасте от 30 до 40 лет в регионе может быть заражен ВИЧ. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом Андрей Мельников.

По его словам, в Тюменской области прирост впервые выявленных случаев заражения ВИЧ с января по май 2015 года составил 22,8%, что выше общероссийского показателя.

Андрей Мельников добавил, что на протяжении нескольких лет Россия занимает первое место в мире по количеству впервые выявленных инфицированных. В Тюменской области на 1 мая 2015 года зарегистрировано 16 тыс. 784 случаев ВИЧ-инфекции, из них 694 случая выявлены за прошедшие четыре месяца, в Тюмени - 371.

По словам Андрея Мельникова, на самом деле инфицированых может быть почти в два раза больше - больные зачастую не знают о своем диагнозе, не проходят обследования, ВИЧ у них выявляется случайно, когда они попадают в больницу со вторичными заболеваниями.

По статистике, ВИЧ чаще подвержены мужчины в возрасте 30-40 лет и женщины 25-30 лет.

Как отметила пресс-секретарь центра профилактики Елена Лосева, в 2014 году в России и в Тюменской области возросло количество ВИЧ-инфицированных среди пенсионеров и инвалидов, в Тюмени в прошлом году таких выявлено 40. Специалисты связывают это с распространенностью препаратов для повышения потенциии и недостаточной информированностью людей старшего возраста о ВИЧ. 

В 2015 году распространенными причинами заражения ВИЧ стали внутривенное употребление наркотиков и психоактивных веществ (около 29%), беспорядочные половые связи (22,6%). Из 58 выявленных инфицированных беременных женщин ВИЧ своим детям передали семь. Причинами врачи называют низкую культуру сексуальных отношений, нежелание использовать средства защиты и неправильное отношение россиян к сохранению здоровья, пишет ИА "Тюменская линия".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021