В Тюменской области решили проблему потери амбулаторных карт?

09:00 03 февраля 2015

Запись на прием в лечебные учреждения по дистанционным каналам - через интернет и посредством мобильного приложения - неуклонно растет. На состоявшемся 2 февраля заседании президиума регионального правительства под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева обсуждались результаты работы по информатизации системы здравоохранения.

По данным, приведенным заместителем губернатора Олегом Зарубой, в январе текущего года более 56 тысяч человек воспользовались дистанционными каналами записи на прием, почти 38 тысяч из них с помощью интернета и мобильного приложения, это на 13 тысяч больше, чем годом ранее.

По словам Олега Зарубы, с 1 декабря прошлого года в трех лечебных учреждениях областной столицы: городских поликлиниках №№7,13 и поликлинике областной клинической больницы №2 внедрена электронная медицинская карта. На сегодняшний день в этих медицинских организациях более 50% протоколов оформляются в электронном виде, из них около 80% документов подписываются электронной подписью. Специалисты проанализировали все проблемные вопросы, с которыми столкнулись эти поликлиники, доработали шероховатости и с первого марта текущего года готовы начать введение электронных медкарт во всех остальных лечебных учреждениях.

Отметим, что в этом году Тюменская область наряду с Москвой является пилотной по внедрению системы электронного рецепта, прежде всего для льготных категорий граждан. Преимущества этой системы в возможности получения лекарств без наличия бумажного рецепта, оптимизации бюджетных затрат на льготное лекарственное обеспечение за счет учета остатков препарата у пациента, учета остатков лекарственных препаратов и управления рецептурными бланками.

Продолжается обучение медицинских работников навыкам работы с программами и информационными технологиями, активно используемыми и внедряемыми в лечебных учреждениях области. 1248 специалистов прошли обучение очно на специальных интерактивных тренажерах, а 2507 человек - дистанционно.Сегодня в ежедневном электронном режиме можно анализировать и контролировать работу каждого учреждения амбулаторно-поликлинического звена по показателям пяти блоков: использование дистанционной записи, ведение расписания приема врачей глубиной 30 дней, доступность терапевтов и узких специалистов, регистрация посещений и учет движения амбулаторных карт. По итогам 2014 года в рейтинге учреждений, который учитывает суммарное значение этих показателей, лидирующие пять позиций заняли: тюменские городские поликлиники №7, 13, Областная клиническая больница № 2, городская поликлиника № 6, детская городская поликлиника № 1. В числе аутсайдеров оказались областные больницы № 7 (с. Армизонское), № 16 (с. Омутинское), № 15 (Нижняя Тавда), № 19 ( Тюменский район), № 8 (с. Бердюжье).

Как отметил Олег Заруба, после внедрения системы штрихкодирования и контроля за движением медицинских карт, показатель их плановой доставки на прием к врачу для записавшихся пациентов в целом по области выше 95%, а процент возврата карт в регистратуру и обратно составляет 98%. Эти данные свидетельствуют, что благодаря современным информационным технологиям практически удалось решить проблему потери амбулаторных карт.

Губернатор поручил продолжить работу по информатизации системы здравоохранения и сделал акцент на понимании и соблюдении всех сроков, установленных в "дорожной карте" по реализации этой важной программы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021