Геологическое движение в Тюмени набирает силу

11:50 16 декабря 2014

В ТюмГНГУ прошла третья Тюменская геологическая олимпиада школьников. Более 70 увлеченных геологией ребят показывали знания по минералогии, петрографии, общей геологии, а также публично защитили собственные научные проекты. 

На открытии мероприятия выступили заместитель директора по науке Института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ Татьяна Семёнова и главный специалист отдела общего образования департамента образования и науки Тюменской области Ольга Розовик.

"Я восхищаюсь мужеством, преданностью преподавателей, которые занимаются в геологическом кружке с детьми, проявляющими интерес. Сегодня эти юные геологи входят в будущую и настоящую на школьном уровне геологическую элиту. Геологическое движение в Тюмени набирает обороты, проходит уже третья геологическая олимпиада. Ресурсы у ребят есть, и олимпиада должна занять достойное место среди ежегодных встреч школьников по общеобразовательным предметам и наукам, которые проходят после рождественских каникул. Тюменский государственный нефтегазовый университет был родителем этой школы, и честь вам и хвала, что вы продолжаете дело воспитания и образования, передаёте знания будущим геологам.

В следующем году на нашей Тюменской земле пройдёт Всероссийский слёт юных геологов, посвященный юбилейным датам, связанным с добычей нефти, газа в нашей Тюменской области. Мы должны дать импульс этому движению, чтобы оно охватило все образовательные учреждения Тюменской области, и при каждой школе появились геологические кружки" - подчеркнула Ольга Розовик.

Минералогия, палеонтология, петрография..., а в первую очередь - физика!

Готовятся к олимпиаде ребята увлеченно, ходят по маршрутам, исследуют карьеры, учатся описывать древние породы, даже разводить костёр, и то нужна сноровка. Обязательные занятия по общей геологии проходят каждый вторник в Институте геологии и нефтегазодобычи. Многие настолько увлечены любимым делом, что не представляют своего будущего без геологии.

"Занятия геологией - это нереально интересно!, - говорит учащийся школы № 92, член Клуба Юного Геолога Сергей Мухутдинов, - нам рассказывают много всего увлекательного, и довольно познавательно узнать о том, что происходит в недрах Земли, снаружи, что вообще возможно на данной планете!"

Сергей увлекся геологией благодаря подруге, у которой дед был известным геологом. "Дедушка даже книги писал. Она как-то пригласила меня съездить в лагерь с геологическим уклоном. Мне стало интересно, а потом настолько понравилось, что я стал в дальнейшем этим заниматься. Я бы очень хотел попасть на Всероссийскую полевую олимпиаду. И вообще хотел бы поступить в Институт геологии и нефтегазодобычи. Надеюсь физику сдать на отлично".

Знания этих ребят по геологии - это просто энциклопедия!

Детско-юношеское геологическое движение существует в Тюмени с 1978 года. У его истоков стояли сотрудники многих геологических организаций, таких как Тюменская комплексная геологоразведочная экспедиция, Главтюменьгеология, ЗапСибНИИГНИ и другие.  За 30 лет существования кружка в нем занималось более 300 студентов от 10 до 17 лет. За это время расширились и география, и количество ребят, увлеченных геологией. В настоящее время к работе со школьниками активно привлекаются студенты.

"Мы пережили трудные годы, но сейчас молодежное геологическое движение снова развивается, - рассказывает педагог Тамара Бабайцева, - нам всегда хорошо помогали предприятия не только в организации поездок по уникальным геологическим местам, посещении музеев, кернохранилищ, но и специалисты научно-исследовательских институтов, нефтяных компаний в плане подготовки ребят к олимпиадам, конференциям, слетам. Например, Всероссийская открытая полевая олимпиада будет проходить по 12 секциям. Ребят следует разносторонне обучить, чтобы знали не только минералогию, но и палеонтологию, умели владеть приборами, например, радиометром. Сейчас мы сотрудничаем с Научно-аналитическим центром рационального недропользования им. В.И.Шпильмана, Сибирским научно-аналитическим центром, НК "Роснефть".

"Залог успеха любого предприятия это, в первую очередь, люди"! Ни машины, ни механизмы, ни аппараты, и даже не деньги, а люди, - говорит Главный геолог предприятия "ООО "РН-Уватнефтегаз", заместитель генерального директора Александр Мирошниченко. - Ребята, которые участвуют в олимпиаде, занимаются в кружке, это наше будущее, через пять-десять лет многие из них будут работать на нашем предприятии и будут создавать будущее уже всей страны. Многим уже опытным геологам, работающим на предприятии, было бы неплохо познакомиться с ребятами, увидеть этот живой блеск в глазах, этот интерес. Когда ты попадаешь сюда, ты начинаешь подпитываться этой энергетикой, энергией ребят, их неподдельным, искрением интересом, непередаваемые впечатления и эмоции! Кроме того, я хочу отметить, что уровень ребят, которые участвуют в олимпиаде, очень высокий. Я для себя слышу много незнакомых слов, потому что, в первую очередь занимаюсь нефтью и газом. И когда начинается обсуждение в терминах по вопросам палеонтологии, общей геологии, истории происхождения земли, для меня это просто энциклопедия! Там, где я учился, у нас не было возможности поучаствовать в такой олимпиаде, а у ребят, благодаря Нефтегазовому университету, есть!".

Будущий Фарман Салманов

По итогам олимпиады места распределились следующим образом. Заочный тур. В возрастной группе 5-7 классы II место заняла Софья Павленко (6 класс, "Тюменский Юный Геолог"), III место у Виктории Обыденковой (6 класс, "Нововяткинская СОШ") и Анастасии Зайцевой (6 класс, "Тюменский Юный Геолог"). Возрастная группа 8-11 классы: I место у Александра Лычагина (11 класс, "Тюменский Юный Геолог"), II место у Владимира Князева (8 класс, "Тюменский Юный Геолог"), на III месте Екатерина Кадочникова (11 класс, "Тюменский Юный Геолог").

Очный тур. Возрастная группа 5-7 классы. I место у Ирины Зубаревой (7 класс, МАОУ Лицей № 34), II место у Фёдора Быкова (7 класс, МАОУ лицей № 34), III место у Андрея Стрельцова (6 класс, "Тюменский Юный Геолог"). За активное участие дипломы получили Софья Павленко (6 класс, "Тюменский Юный Геолог"), Виктория Обыденкова (6 класс, "Нововяткинская СОШ"), Кристина Ташбулатова (7 класс, "Новокаишкульская СОШ"), Салават Вагапов (7 класс, Староалександровская СОШ).

Возрастная группа 8-9 классы. I место Владимир Князев (8 класс, "Тюменский Юный Геолог"), Алим Газизов (9 класс, "Новокаишкульская СОШ"), III место Кирилл Пятанов (8 класс, "Тюменский Юный Геолог").

Возрастная группа 10-11 классы. I место у Александра Лычагина (11 класс, "Тюменский Юный Геолог") и Ярослава Трубина (11 класс, "Тюменский Юный Геолог"). Члены жюри, в которое вошли специалисты Клуба "Тюменский юный геолог", преподаватели Института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ, специалисты предприятий "РН-Уватнефтегаз", "Газпром геологоразведка" и преподаватели ТюмГАСУ, настолько были поражены знаниями двух победителей, что решили уже в первом туре присудить им первые места. Во втором туре оставшиеся ребята соревновались уже за III место. Оно заслуженно досталось Екатерине Битюковой (10 класс, "Тюменский Юный Геолог") и Ильясу Гельванову (10 класс, "Тюменский Юный Геолог").

Специальный приз от "РН-Уватнефтегаз" за самый высокий уровень знаний получили Владимир Князев (8 класс, "Тюменский Юный Геолог" и Алим Газизов (9 класс, "Новокаишкульская СОШ"). Алим также получил специальный приз от Председателя Жюри средней возрастной группы Алевтины Малых. Будущий Фарман Салманов или Виктор Муравленко, мальчик из маленькой деревни за 9 месяцев самостоятельно изучил основы геологии и продемонстрировал эти знания во время соревнований. Получая награду, он сказал, что делает это, потому что хочет обязательно самостоятельно без посторонней помощи поступить в Нефтегазовый университет.

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2022