Барбарис, черемуха и пихта адаптируются к ямальскому климату

11:20 24 июля 2014
Более 50 видов деревьев, высаженных на экспериментальном полигоне в Салехарде, пережили ямальскую зиму практически без применения каких-либо условий ухода. Среди "прижившихся" растений – барбарис Тунберга, черемуха, пихта бальзамическая североамериканская, несколько видов яблонь и другие.

Об итогах первой зимовки высаженных растений на опытной площадке рассказал куратор эксперимента, доцент Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова Александр Егоров. По его словам, отсутствие специальных условий ухода за деревьями - существенный нюанс, подчеркивающий выносливость растений на первом этапе изучения.

"Прошедшую зиму больше половины саженцев пережили благополучно, но пока однозначно сказать, что результат положительный, нельзя. Прирост есть, но когда, к примеру, саженец барбариса поднимется выше уровня снега и адаптируется, вот это и будет окончательный итог. Необходимо подождать еще как минимум одну зиму", - подчеркивает Александр Егоров.

Следующим этапом при благополучном итоге данного эксперимента станет создание условий для выращивания деревьев в промышленных масштабах и дальнейшая их посадка на территории региона. Уже в этом году ученые увеличат количество деревьев и кустарников до 100 видов. Некоторые из них уже завезены на Ямал. Практическое испытание экзотичных древесных растений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа должно завершиться в 2017 году, сообщает пресс-служба правительства округа.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021