Об итогах первой зимовки высаженных растений на опытной площадке рассказал куратор эксперимента, доцент Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова Александр Егоров. По его словам, отсутствие специальных условий ухода за деревьями - существенный нюанс, подчеркивающий выносливость растений на первом этапе изучения.
"Прошедшую зиму больше половины саженцев пережили благополучно, но пока однозначно сказать, что результат положительный, нельзя. Прирост есть, но когда, к примеру, саженец барбариса поднимется выше уровня снега и адаптируется, вот это и будет окончательный итог. Необходимо подождать еще как минимум одну зиму", - подчеркивает Александр Егоров.
Следующим этапом при благополучном итоге данного эксперимента станет создание условий для выращивания деревьев в промышленных масштабах и дальнейшая их посадка на территории региона. Уже в этом году ученые увеличат количество деревьев и кустарников до 100 видов. Некоторые из них уже завезены на Ямал. Практическое испытание экзотичных древесных растений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа должно завершиться в 2017 году, сообщает пресс-служба правительства округа.
Дата вывода на печать: 22 апреля 2025, вторник
Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна