Эксперт: превратить ПНГ в тепло выгоднее, чем сжечь его

11:40 21 января 2014

Объем сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) в России за этот год должен сократиться до пяти процентов от объема добычи. Такая мера простимулирует предприятия, занимающиеся разработками инноваций по утилизации ПНГ, говорит директор по развитию ООО "НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов" Юлия Денеко.
 
По данным экспертов, в частности, WWF России, Россия — мировой "лидер" по объему сжигания попутного нефтяного газа. Каждый год страна теряет более 12 млн тонн ценного сырья, если перевести эти убытки в денежный эквивалент, то они составят от 24 до 30 млрд долларов. Сжигание ПНГ приводит к образованию сажи, оксидов азота, монооксида углерода, бензаприена, тяжелых металлов и других вредных веществ. Поэтому государство вводит жесткие, но адекватные меры, так, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, в отношении компаний, не вышедших в 2012 году на уровень утилизации попутного нефтяного газа до девяноста пяти процентов, применяются штрафные санкции.
 
"Попутный газ – это ресурс, который можно и необходимо использовать. Новые "правила игры" позволят не только повысить качество экологической среды, но и дать отличный стимул для развития инновационных предприятий, а также сокращение расходов нетфедобывающих компаний", - говорит Юлия Денеко.
 
ПНГ можно использовать, например, как средство отопления в теплично-рекреационном хозяйстве. Взяв за основу эту идею, специалисты института разработали утилизатор-теплообменник. Устройство позволяет в 20-40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, установка доступная и настолько простая в применении, что ее можно использовать на отдаленных объектах, где экономически невыгодно строить газотурбинные станции и перерабатывающие установки
 
"Современные технологии, которые, в том числе, предлагает и наш институт, позволяют сделать использование ПНГ, в частности, превращение его в тепло, более выгодным процессом. Компании, которые вкладывают средства в разработку систем утилизации, инвестируют в будущее не только отдельно взятого предприятия, региона или государства, но и всей планеты", - отметила Юлия Денеко.
 
СПРАВКА: ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" было создано в 2005 году. Основные виды деятельности — разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. Официальный сайт www.rusecology.ru

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024