Удержанные в "мобильном рабстве" абоненты будут пользоваться сотовой связью бесплатно

16:40 26 ноября 2013

Операторы мобильной связи, вовремя не передавшие телефонные номер абонента своему "коллеге", должны будут обеспечивать бесплатное оказание услуг на все время просрочки. Поправки в законодательство, предусматривающие ответственность операторов сотовой связи, подписал президент РФ Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, оператор сотовой связи, своевременно не передавший другому оператору по желанию абонента его телефонный номер, будет обязан "обеспечить абоненту возможность безвозмездного пользования связью в соответствии с условиями ранее заключенного с ним договора до момента фактической передачи номера".

Закон вступит в силу с 1 марта 2014 года, он предусматривает возможность передачи номера от одного оператора другому в течение восьми дней. "Считаем, что в подавляющем большинстве случаев возможно этот срок выдержать", - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он добавил, что операторы, которые не входят в большую тройку, могут в эти сроки и не уложиться. Дворкович также предложил разрешить увеличить срок на передачу "мобильного абонента"" от одного оператора к другому до трех-четырех месяцев.

Первоначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 декабря 2013 года, то есть одновременно с законом об отмене "мобильного рабства". Однако против этого выступали операторы "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон". Они обратили внимание, что сети связи и нормативно-правовая база еще не готовы к запуску услуги сохранения номера при смене мобильного оператора.

В МТС при этом считали несправедливым, что из-за задержек с подготовкой нормативной базы и назначением оператора базы данных перенесенных номеров ответственность за невозможность оказания услуги в срок может быть переложена на сотовых операторов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021