Каждый третий тюменец занимается спортом

11:45 15 ноября 2013
О здоровом образе жизни говорили накануне в Тюмени. В областной столице прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта".

Участие в мероприятии приняли более 400 представителей десяти субъектов Российской Федерации: профессорский состав, руководители и методисты вузов, представители сферы спорта и физической культуры, здравоохранения, социальной политики.

Приветствуя собравшихся, глава администрации города Тюмени Александр Моор отметил: "Приятно, что этот вопрос формирования здорового образа жизни обсуждается у нас в Тюмени, потому что нам есть что сказать, показать и обсудить.

Среди достижений последнего времени - проекты по интеграции ресурсов основного и дополнительного образования, одной из целей которой является практически круглогодичное и ежедневное использование инфраструктуры школ учреждениями спортивной направленности. Один из проектов, которому мы уделяем большое внимание и запустили вместе с учеными Тюменского государственного университета, – это мониторинг состояния здоровья тюменских спортсменов. Еще один интересный проект, который стартовал у нас, – физкультминутки в школах. Что касается создания условий для занятий спортом, то здесь можно поделиться определенными успехами, связанными со строительством спортивных сооружений, развитием спортивной инфраструктуры в учебных учреждениях и во дворах".

Заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов в свою очередь отметил, что в регионе проводится планомерная работа по вовлечению населения в занятии спортом.

Директор департамента по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени Евгений Хромин, делая доклад на тему: "Интеграция основного и дополнительного физкультурного образования как основа развития массовой физической культуры и детско-юношеского спорта на муниципальном уровне", подчеркнул, что необходимость вести здоровый образ жизни не вызывает сомнения.

"Мы все знаем статистику состояния здоровья населения всех возрастов. И, безусловно, используем все возможные ресурсы и инновационные подходы для того, чтобы повлиять на ситуацию по заболеваемости всех категорий населения. На 1 января 2013 года в городе Тюмени численность занимающихся физической культурой и спортом составляла 175 500 человек – это 27, 2% населения", – отметил Евгений Владимирович.

И добавил, что к 2020 году согласно Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, утвержденной Правительством РФ, эта доля должна составлять 40%. Одним из решающих факторов повышения уровня физического состояния и здоровья подрастающего поколения является рационально организованный двигательный режим жизнедеятельности. Так, в общеобразовательных учреждениях города Тюмени занимается более 33 тысяч детей, при этом в муниципальных детско-юношеских спортивных школах и школах олимпийского резерва в возрасте от 6 до 15 лет занимается около 12 тысяч – это 51% учащихся, а к 2020 году эта цифра должна достичь 80%.

Заметим, Всероссийская научно-практическая конференция "Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта" проводится в стране уже 21-й раз, в Тюмени – пятый.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021