Владыка Димитрий побывал в Надымском районе

16:58 17 августа 2009

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий накануне побывал в Надымском районе (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Как сообщает информационно-аналитическое управление
администрации Надымского района, визиты Архиепископа Димитрия в Надымский район стали традиционными. В прошлом году Владыка освятил место под строительство церковного комплекса в честь священномученика митрополита Петра Крутицкого в Надыме и под строительство храма Рождества Христова в поселке Пангоды, а также посетил Надымский район в связи с 10-летием прихода православного храма в Надыме и 80-летием с начала пожизненной ссылки местоблюстителя патриаршего престола митрополита Петра Крутицкого в поселке Хэ.

На этот раз по прилету Архиепископ Тобольский и Тюменский провел богослужение в надымском храме в честь Святителя Николая Чудотворца и встретился с прихожанами. Затем он и сопровождающие его лица вылетели в поселок Хэ — место ссылки местоблюстителя патриаршего престола митрополита Петра Крутицкого.

Владыка поблагодарил руководство района за сохранение памяти о погибшем в годы репрессий митрополите Крутицком, в честь которого воздвигнута часовня. Здесь его Высокопреосвященство совершил памятный молебен. В память об усопших Владыка Димитрий провел литию.

Во второй половине дня Архиепископ Тобольский и Тюменский вылетел в детский православный оздоровительный лагерь «Земля надежды» вблизи фактории «Лаборовая».

Справка:

Еще в далеком 1887 году в поселке Хэ был основан православный миссионерский стан, спустя двадцать один год на месте которого возведен Никольский храм. Уничтоженный позднее в годы Советской власти, он стал предшественником современного Надымского храма в честь Святителя Николая Чудотворца.

В годы Советской власти Север служил местом для ссылок заключенных. Именно с этим периодом в истории связана одна из наиболее ярких и трагичных страниц — пребывание в Хэ Местоблюстителя Патриаршего престола Митрополита Петра Крутицкого (в миру — Петр Федорович Полянский).

В 1925 году по завещанию Патриарха Тихона Митрополит Петр был определен Местоблюстителем Патриаршего престола. В 1927 г. постановлением ВЦИК Митрополит Петр был сослан на берег Обской губы, в поселок Хэ. Несмотря на преклонный возраст и ухудшившееся в условиях Крайнего Севера здоровье, он не оставлял своей церковной и просветительской деятельности, помогал страждущим и обездоленным.

В августе 1930 года он был отправлен в Тобольскую, а затем в Екатеринбургскую тюрьму, в октябре 1937 года Митрополит Петр был расстрелян. В 1997 году священный архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Петра, Митрополита Крутицкого, к лику святых.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021