В Нижней Тавде за год открылось шесть smart-ФАПов

16:29 16 декабря 2020

В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в Нижнетавдинском районе возведены шесть модульных smart-ФАПов. В сентябре фельдшерско-акушерские пункты открылись в деревне Красный Яр и поселке Карагандинский. В октябре медицинская помощь стала доступней жителям деревни Новопокровка, поселка Торгили и села Конченбург, а в начале ноября - поселка Тукман.

В некоторых из этих населенных пунктов собственных медиков не было — люди ездили в соседние села. В других ФАПы работали, но размещались в муниципальных зданиях, мало подходящих на роль медицинских учреждений. Например, в школах, библиотеках или сельских клубах. Зачастую эти здания были старыми и деревянными, что не добавляло комфорта жителям и сильно осложняло труд фельдшеров. Кое-где имелись проблемы с доступом к чистой воде или случались перебои с электричеством, не было интернета.

В новых ФАПах бытовых проблем нет, все они благоустроены. Фельдшер может на месте взять анализы, провести первичный прием, и базовую диагностику состояния пациента. А еще он может запросить телеконсультацию — пригласить присоединиться к приему профильного специалиста, например, кардиолога, невролога или эндокринолога.

В новых smart-ФАПах медицинскуюпомощь уже получили около двух тысяч жителей Нижнетавдинского района, сообщает региональный департамент здравоохранения.

Всего в 2020 году будет установлено 37 ФАПов, 12 из них - за счет федерального бюджета, остальные профинансированы из регионального бюджета.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021